央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

熊猫芊芊有望成为国内首只持登机牌登机的“乘客”

发布时间:2012年07月06日 09:35 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻中心-中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

芊芊要回家了,一些市民前往探望并为它留下倩影。 王宇衡 摄

  《云南野生动物园大熊猫要回四川了》追踪

  “大熊猫芊芊有望成为国内第一只持登机牌乘飞机的动物。”昨日,记者从云南野生动物园获悉,随着大熊猫芊芊回家的日程越来越近,云南野生动物园开始为它准备乘机事宜,经与昆明长水国际机场联系,芊芊持《安全承诺书》可免安检,而且它还有望成为国内首只持登机牌坐“头等舱”的动物。

  安检

  机场同意免检

  昨日上午,云南野生动物园工作人员前往昆明长水国际机场,接洽大熊猫芊芊购票、机舱、座位、安检、登机等事项。昆明长水国际机场的工作人员介绍,芊芊是昆明长水国际机场转场运营以来第一只乘飞机的动物,机场将为保障芊芊顺畅、安全乘机提供便利。

  长水机场有关人士说,芊芊可以在饲养员、押运员的陪同下直接乘车前往停机坪,在专用登机口登机。安检方面,由于芊芊体形较大,需置于笼中,按照常规,动物的安检需要通过X光安检机进行。为了减少它滞留在笼子里的时间,并保障其安全,机场同意为芊芊办理免安检手续。不过,云南野生动物园要为它提交一份《安全承诺书》,以保证芊芊乘机期间不会做危害飞机安全的事。

  登机

  由空港物流护送

  随后,云南野生动物园和空港物流取得联系,空港物流将为保障芊芊顺畅、快速坐上飞机提供帮助。据介绍,芊芊16日到达机场后,空港物流将为它提供“绿色通道”。芊芊将换乘机场专用的平板车,前往停机坪。由于芊芊体重达到118公斤,运输笼也有50公斤左右,登机时空港物流会使用可以升降的设备,帮助芊芊顺利登机。

  购票

  机票价约为1070元

  办理好芊芊登机的事宜后,云南野生动物园开始为芊芊寻找合适的航班,并为芊芊订机票。

  据了解,四川航空有运输活体动物的经验,愿意为芊芊提供单独的“头等舱”(指特定舱位)。“头等舱”的氧气、气压、温度都和客舱一样。但由于四川航空16日飞往成都的航班是15点,考虑到气温高,云南野生动物园又联系了国际航空一个傍晚的航班,傍晚温度更合适芊芊出发。国航的工作人员听说要给大熊猫订机票,都忍不住笑了,表示从来没有接待过大熊猫这样的乘客。为了帮芊芊订票,国航的工作人员立即帮助联系,询问进行活体动物运输的可能性。

  目前,国内运输动物一般是走货运程序,动物都是使用货运单登机。不过,从目前帮芊芊联系机票的情况看,不管它将乘坐哪个航空公司的飞机,都有望拥有自己的机票和登机牌,成为国内首只使用登机牌乘飞机的动物。据了解,芊芊机票价格的制定将根据体重来确定。芊芊如乘坐四川航空的飞机回家,机票价格约为1070元。

  (左学佳 苏宇箫)

热词:

  • 乘客
  • 登机牌
  • 野生动物园
  • 头等舱
  • 国内运输
  • 空港物流
  • 大熊猫
  • 长水
  • 绿色通道
  • 四川航空