央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2011年上海网游产值149亿元 动漫游戏产业快速发展

发布时间:2012年07月06日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:光明日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  两大动漫游戏产业的盛会七月齐集上海。记者今天从上海市政府新闻发布会上获悉,作为国家文化部与上海市政府每年联合主办的国家级大型动漫展,第八届中国国际动漫游戏博览会(CCG),将于7月12日至16日在上海世博展览馆举行;第十届中国国际数码互动娱乐展览会(ChinaJoy),将于今年7月26日至7月29日在上海浦东新国际博览中心开幕,这是亚洲综合规模最大、专业程度最高、展商及观众人数最多的游戏文化品牌活动。

  近年来,上海动漫游戏产业呈现快速发展态势。网络游戏产业已成为上海文化创意产业发展的重要门类之一。据上海市委宣传部副部长宗明介绍,2011年,上海网络游戏产业全年产值达到149亿元,比2010年增长24%,约占全国网络游戏产业的30%。上海网络游戏产业亮点突出,传统客户端游戏成为市场主流,占市场总额的85%。网页游戏约占市场总额的12%;移动网游戏增速明显。与此同时,2011年上海动漫产业继续保持良好的增长势头,全年产值约63亿元,比2010年的50.9亿元增长了23.7%。2011年上海共制作发行了26部电视动画片,《快乐心心》《安源小子》《滴水精灵》《噢咿噢唱歌岛》等4部动画片被列入年度全国推荐播出优秀动画片目录,动画电影《马兰花》、《大耳朵图图》等4个项目荣获政府奖,上海获奖数量居全国第二位,17个项目成功入围,入围数量居全国首位。

  又讯,第八届中国国际动漫游戏博览会将于7月12日至16日在上海世博展览馆1号馆举行。本届博览会规模全面升级,国际化和专业化程度进一步提升,以“开放、融合、提升、共赢”为主旨,十大展区将涵盖动漫行业全产业链,全面展现海内外一流动漫产业成果。

  此次博览会将首次开设专业商洽区,分设创意孵化、品牌授权两大主题。还将设立收费论坛,举办“艺术创意日”大师讲堂,邀请来自日本、美国、加拿大和台湾的四位动漫行业大师,就动漫的创意、策划、美术、音效等技术和艺术结合的问题进行演讲。展会还第一次将海外动画电影展映引入商业影院,奥斯卡获奖影片《狮子王》和梦工厂的奥斯卡入围影片《穿靴子的猫》将于7月9日到18日在上海两家商业影院集中上映。

热词:

  • 动漫游戏
  • 网页游戏
  • 文化创意产业
  • 动漫产业
  • 网游
  • 动漫展
  • 上海市委宣传部
  • 游戏文化
  • 产值
  • 网络游戏产业