央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上半年并购重组“井喷” 预案交易额达1321亿

发布时间:2012年07月06日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻中心-中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “东方日出西边雨,道是无晴却有晴。”在上半年IPO数量同比降幅近四成的同时,上市公司并购重组业务出现“井喷”,披露预案(或草案)和过会的家数双双增长,预案交易金额攀升至1321亿元,同比增幅近5成。其中,启动产业整合的公司达21家,取代借壳上市成为A股并购重组市场中的主力军。

  据华泰联合证券并购部数据显示,今年1-6月沪深两市共有48家上市公司披露重大资产重组预案或草案(无预案),交易金额合计约1321.2亿元,分别较去年同期增长71.4%、46.6%。

  某沪上券商资深并购人士表示,披露预案的上市公司数量反映出上市公司并购重组的活跃度,反映了市场对兼并收购的需求旺盛。这与相关支持政策陆续出台不无关系,去年末至今年初,各行业“十二五”规划相继亮相,煤炭、汽车、有色等多行业都提出要通过推动行业整合提高产业集中度;其次,主板退市制度的推出令ST股纷纷加快重组步伐。此外,在宏观经济增长乏力的情况下,上市公司通过资产收购往往能获得新的盈利增长点。

  从并购重组所涉资产所属行业(证监会行业分类)来看,制造业依然是兼并重组的主力军,上半年共披露28例重组方案;批发与零售贸易行业居次席,涉及4家公司;电力、煤气及水的生产和供应业、综合类、信息技术业各3例,采掘业、传播与文化产业各2例,建筑业、房地产业、社会服务业各1例。

  48单项目中,29例使用上市公司股份支付;有8例通过上市公司股份 现金的方式支付;有4例通过上市公司股份 资产的方式支付;有1例通过上市公司股份 现金 资产的方式支付;另有6例通过其他(现金或资产或可转换债券)方式支付。

  值得关注的是,今年以来上市公司开展产业整合业务的积极性非常高,共有21家公司在上半年启动了以整合产业上下游等为目的的兼并重组,占比达43.8%,一举成为上半年A股并购重组活动排行榜之首位。

  其中,既包括路翔股份发行股份收购融达锂业49%股权、均胜电子以现金 发行股份的方式购买德国普瑞控股股权等以资产收购为主的重组行为,也有如九龙电力拟向中电投集团出售非环保资产等为避免关联交易、突出主业而进行的资产出售。

  启动整体上市的有20家,占比41.7%;而以前的重组大户――借壳上市则“退居末位”,1-6月仅披露7例,占比14.5%,并且这7家公司全部来自ST板块。

  华泰联合相关并购人士指出,在2006年之前,A股市场上的并购重组行为全部来自于借壳上市和整体上市。但2009年,这一比例已提升至20%;今年上半年又攀升至44%,呈稳步增长态势。产业整合式并购重组代表了并购重组未来发展方向,预计未来将在产业结构调整和产业升级中获得进一步发展。

  相比而言,过会公司并未有效增加。统计显示,上半年共有25家公司的重组方案获得证监会并购重组委的审批通过,较去年同期22家过会,增加3例;涉及金额728亿元,同比下滑8.5%。

  值得关注的是,产业整合类并购的审批速度明显加快。比如,科达机电在4月13日才启动发行股份收购沈晓鹏等5名自然人所持新铭丰100%股权并配套融资的议案,不足3个月该方案便获得证监会通过。

  华泰联合相关分析人士指出,监管层在审核3类并购案例时的审核重点会有所不同,对于借壳上市类会相对严格,其审核思路堪比IPO标准,而在整体上市和产业整合方面,监管层则整体持鼓励态度。

热词:

  • 并购重组
  • 井喷
  • 预案
  • 重组方案
  • 铭丰
  • 并购案例
  • ST股
  • 借壳上市
  • 产业整合
  • 发行股份