央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

4年港校学习,不断问同一个问题你的兴趣是什么,想找一份怎样的工作

发布时间:2012年07月06日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  Lisa,宁波鄞州中学2005届学生,香港城市大学第一年参加内地高考系统招生的录取学生之一。

  2005年,Lisa参加高考,成绩高出当年一本线50多分,但第一志愿没能录取。在填补报志愿时,Lisa注意到了两所香港学校:香港城市大学和香港中文大学,当年这两所港校,第一次参与内地高考系统的招生。

  “当时读港校的费用大概要近20万港币一年,所以很多人放弃了。”Lisa和父母讨论了一番,觉得到香港读书,一只脚就已经踩在国际前沿了,吸收到的知识和信息更加全球化,于是决定咬咬牙,报考港校。

  成功申报了香港城市大学后,Lisa还拿到了3万元港币/年的奖学金。和她同时入学的内地学生,家境都不错,称得上是“富二代”。

  入学不久,Lisa就明显感到内地和港校教学上的差异,“内地的教育比较执着于探究一个问题的答案,尤其是理科学习,相对单一;香港的教育,比较重视个人综合能力的培养。”

  Lisa说,在专业学习和就业对接的引导上,港校非常主动。“你的兴趣是什么,你要通过大学的学习,为自己找到一份怎样的工作?”这个问题,从读大一时,她就要不断问自己。

  在香港,本科毕业生直接到商学院读研的非常少,大家似乎都要把本科的本领拿到社会上去试金。Lisa也属于这一类。2009年,本科毕业后,她在香港的物流行业找了份工作。两年后,又申报了香港科技大学的管理硕士,重新做起了学生。

  “可能有些学生会觉得香港的高校太过现实,在大学教育里,‘就业’的确是港校强调比较多的一个关键词,我个人还是蛮适应这样的导向。”

  Lisa说,香港人很务实,他们的节奏非常快,效率非常高。快到什么程度?Lisa举了个生动的例子,前几年在香港工作,每天中午和同事一起吃午饭,香港人就能做到:前餐一碗汤,一顿瓷实的午餐,饭后一碗汤。15分钟内,吃得干干净净,还带一边聊天的。这可要了Lisa的命,她和同事一起吃饭几乎是“食不语,头拱碗”的状态,这么练了1年,还是很有差距。

  今年暑假,Lisa回到宁波老家一家物流行业的私企实习,并决定硕士毕业后回内地发展。Lisa说,除了内地机会多的原因,香港的高生活成本,也是她想回来的原因。

热词:

  • 港校
  • Lisa
  • 报志愿
  • 学习
  • 高考
  • 第一志愿
  • 物流行业
  • 招生
  • 想找
  • 试金