央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

致全市中小学生家长的一封公开信

发布时间:2012年07月06日 08:49 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  亲爱的全市中小学生家长朋友们:

  深圳海域面积广阔,水库、山塘众多,河道、沟渠纵横。炎热的夏季,游泳等水上休闲避暑活动深受广大市民群众喜爱。由于少年儿童安全应急意识不够,自我保护能力不足,每年夏季,都是中小学生溺水事故的多发期。根据市急救中心不完全统计,自今年5月初以来,全市共发生溺水事故32宗,死亡7人。其中未成年人溺水7宗,死亡2人。对此,市委市政府高度重视,新闻媒体及社会各界高度关注,教育等有关部门也采取了相应预防措施,但学生溺水事故仍时有发生。当前,全市中小学已放暑假,学生外出避暑旅游活动大幅增加,安全保障极为重要。为防范溺水事故,确保广大学生度过一个平安愉快的假期,我们郑重提醒全市广大中小学生家长,暑假期间务必牢记并认真履行对未成年子女的监护责任,高度重视并做好以下工作。

  一、教育孩子珍惜生命,注重安全。与孩子一起学习安全应急知识,特别是游泳等水上活动安全常识,提高孩子的防灾避险和自我安全保护意识。

  二、任何情况下,都坚决不允许、也不带领孩子到水库、水塘、水坑、河道、沟渠等地游泳、玩水。

  三、孩子去游泳池、海边游泳、玩水,一定要有家长陪同。家长要教育并看管孩子不在水深浪大等危险地方玩耍,不擅自与同学结伴游泳,不到无安全设施、无救护人员、无安全保障的水域游泳。

  四、台风、暴雨期间,要安排孩子待在室内,千万不要进行游泳等户外活动。

  五、教育孩子如发现有人溺水,要迅速报警求助或向四周大声呼喊,切勿贸然下水救人,可在岸上将绳子、木板、救生圈等投向溺水者,合理施救。

  中小学生家长朋友们,孩子是我们的希望和未来,保护未成年人生命安全、健康成长,是每个父母、也是社会各界共同的心愿。让我们一起努力,严防溺水等意外事故,确保孩子生命安全,身体健康!

  祝全市中小学生暑假平安快乐,祝每个家庭美满幸福!

  深圳市安全管理委员会办公室

  深圳市教育局

  深圳市水务局

  二○一二年七月六日

热词:

  • 家长
  • 中小学生
  • 溺水事故
  • 水库
  • 教育孩子
  • 河道
  • 避暑
  • 暑假
  • 山塘
  • 监护责任