央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

经济发展转为“多轮驱动”

发布时间:2012年07月06日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家统计局最新统计数据显示,今年以来,中西部地区继续保持快速发展势头,主要经济指标增速全面领先于东部地区,“东慢西快”格局日渐明朗。

  党的十六大以来,中央高度重视区域发展,提出并全面实施了以“西部大开发、振兴东北、中部崛起、东部率先发展”为核心内容的区域发展总体战略,大大缩小了区域差距,经济发展格局从“单极突进”转为“多轮驱动”。

  十年来,中央在区域发展的“棋盘”上频繁落子,加紧布局——

  加快经济特区、上海浦东新区、天津滨海新区开发开放,出台成渝经济区、海峡西岸经济区、中原经济区等区域规划,建设福建平潭、浙江舟山、珠海横琴等试验功能区……一系列区域规划相继出台,细化了中国区域发展版图。

  中央财政向西部地区转移支付超过3万亿元,国有企业改组改革在东北地区取得突破性进展,产业转移和城市群发展在中部地区加快推进……一项项重大举措加快实施,将各区域比较优势充分发挥出来。

  十年来,“领跑”中国经济的“接力棒”自东向西传递着——

  2007年西部地区经济增速率先超过东部地区,2008年中部和东北地区经济增速也超过了东部地区……

  “‘多轮驱动’,共同发力,多年来区域协调发展打造出的‘新引擎’助推中国经济渡过难关。”全国经济地理研究会会长陈秀山说。

  十年来,区域发展总体战略为中国经济积蓄着可持续发展动力——

  在区域发展总体战略指导下,长三角、珠三角、京津冀等传统先发区通过结构调整、自主创新,经济质量明显提升,辐射带动作用进一步增强;与此同时,长株潭城市群、北部湾经济区、关中-天水经济区等一批中西部新的增长极加快形成。

  “东中西部地区间存在的发展差距,产业的梯度转移,以及中西部地区的后发优势,将为我国经济不断积蓄新的增长动力。”国家统计局新闻发言人盛来运说。

  (据新华社北京7月5日电)

热词:

  • 中原经济区
  • 成渝经济区
  • 区域发展
  • 领跑
  • 增速
  • 接力棒
  • 棋盘
  • 经济发展
  • 国家统计局
  • 落子