央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

省际经济合作交流大会 推进东中西部地区经济互补合作

发布时间:2012年04月10日 01:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-陕西频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网西安4月8日电 (记者 魏鑫)4月6日,第十六届西洽会的重要活动之一――省际经济合作交流大会在陕西宾馆隆重举行,中国开发区协会代表、湖南代表畅谈了省际经济合作。

  省际合作是经济协作、区域合作的重要内容,是落实国家主体功能区规划、实现区域和谐发展的重要措施,也是发展开放型经济、实现开放崛起的重要资源。本次大会主题为赢在合作,以区域合作为重点,加强东、中、西部地区经济互补合作,利用第十六届西洽会创建的良好平台,通过前期信息交流和会期对接洽谈活动,有效推进东、中、西部地区省区市之间的项目合作,实现互利共赢。

  中国开发区协会会长师荣耀表示,正是省际交流大会提供的互动机制,为东中西部开发区间的经济合作带来了成效进展。

  师荣耀:“十一五”时期,西部地区主要经济指标增速均高于全国平均水平,地区生产总值增速居于同期全国四大板块之首,陕西等5个省份成功进入“万亿俱乐部”。与此同时,关中――天水经济区、成渝经济区、广西北部湾经济区的率先发展,已经成为带动我国经济增长的重要区域,促进了全国生产力的空间布局和区域空间结构的变化。

  师荣耀:当前和今后一个时期,西部地区面临难得的发展机遇:全球产业分工和贸易格局的深刻调整和变化;我国经济结构的深刻调整和经济发展方式的加快转变;西部地区具有的得天独厚的地缘优势、资源优势和市场潜力;中央西部大开发工作会议对未来5-10年西部大开发工作做出的全新部署,以及出台的一系列强有力的扶持政策,为西部地区实现又好又快发展奠定了坚实基础。

  西洽会湖南代表团团长、湖南省人大常委会副主任陈叔红说,西洽会是东中西部交流互动的国家级重点平台,湖南省已连续12年组团参会,2014年还将作为执行主席单位共同主办大会,借助这一平台密切与东中西部兄弟省区市的交流与合作。

  陈叔红:近年来,湖南省人民政府与10个兄弟省区市政府签订了13个战略合作框架协议,并于去年出台了《关于落实省际战略合作框架协议的意见》,建立了落实省际战略合作框架协议的机制体系,通过省际战略合作协议的落实,拓展省际经济合作。

  陈叔红:湖南东承长三角,西接成渝,南融珠三角,北联中原大地,是中部地区经济腹地。湖南大力实施“引进来”和“走出去”战略,每年在协议省区市举办产业招商活动20余次,小分队项目对接300多批次。2011年,与10个协议省区市实施合作项目2914个,实际到位1208亿元;在30个省区市设立72家湖南产品拓展办公室,整合对接产销企业1500多家,扩销湖南产品累计金额106.2亿元。全年引进省外境内投资2086亿元,211家国内500强、民营200强企业入驻湖南。

热词:

  • 经济合作
  • 师荣耀
  • 成渝经济区
  • 区域空间结构
  • 地区经济
  • 交流与合作
  • 西洽会
  • 十一五
  • 引进来
  • 区域合作