央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

透支信用卡5000元以上 临沭16个持卡人被究责

发布时间:2012年07月06日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:山东商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  商报济南消息(通讯员 陈兆永 记者 朱彩玲)透支银行信用卡逾期不还会出现怎样的后果?当很多信用卡持有者对此不懂甚至对逾期不还不以为然时,临沭16个或被刑事拘留或被取保候审的犯罪嫌疑人用行动作出回答:恶意透支银行卡就是犯罪!警方提醒大家:一旦信用卡透支达到5000元以上到期并经两次催收不还,持卡人将面临承担刑事和罚金双重处罚。

  打击专项行动中,各办案单位本着“先礼后兵”的原则,采用各种方式加大有关信用卡违法犯罪的宣传,在银信部门对所有持卡人两次下发催收通知的情况下,对那些不讲诚信的恶意透支持卡人采取行动。首先对千方百计地逃避债务的银行卡犯罪重点在逃人员,选派警力实行定人定向追逃。2011年10月,城区居民张某利用贷记卡从中行临沭支行透支现金25566元,经银行多次催交拒不归还。6月30日,白旄所经侦查将张某抓获刑拘。其次,对那些透支数额较小、态度较好、不知恶意透支信用卡是犯罪的嫌疑人,体现从宽从轻政策,对其办理取保候审。2011年7月,农妇孙某为给做生意的弟弟筹资,从农行透支现金4万元。原本说好透支资金由弟弟按期偿还,但因弟弟经营不好,经银行多次催交无力偿还。6月19日,已承诺替弟弟偿还本息的孙某被取保候审。据统计,打击信用卡犯罪行动中,临沭警方共抓获嫌犯16人,破案20余起,追赃100余万元。

  信用卡业务是银行部门的核心业务,其“低门槛”的办理条件和先消费、后还款等特点,给别有用心者以可乘之机。办案民警介绍:“恶意透支”是指持卡人以非法占有为目的,超过规定限额或者规定期限透支,并且经发卡银行两次催收后超过三个月仍不归还的,恶意透支属于信用卡诈骗犯罪行为。刑法规定,恶意透支信用卡5000元以上就构成信用卡诈骗罪,可能被判处3年以下有期徒刑;恶意透支5万元至20万元之间就属于数额巨大,可能被判处5年至10年有期徒刑;20万元以上属于数额特别巨大,刑期在10年以上。

热词:

  • 恶意透支
  • 临沭
  • 持卡人
  • 信用卡犯罪
  • 信用卡业务
  • 信用卡诈骗罪
  • 信用卡透支
  • 取保候审
  • 有期徒刑
  • 抓获