央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

法院首发“禁止令”缓刑考验期内禁止透支银行卡

发布时间:2011年05月06日 05:24 | 进入复兴论坛 | 来源:京报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者刘可)恶意透支信用卡被判缓刑后,当事人还被要求在4个月缓刑考验期内不得透支使用信用卡。近日,朝阳法院在宣判一起信用卡诈骗案时,首次向被告人发出了“禁止令”。

  据介绍,2008年5月份,被告人郝志朋在中国民生银行办理了信用卡,后持该卡消费、取现,透支本金1.7万余元。经银行多次催收,郝志朋超过三个月仍未还款,后被抓获。所欠透支款现已归还。

  朝阳法院认为,郝志朋利用信用卡超过规定期限恶意透支,数额较大,其行为扰乱了国家金融秩序,构成信用卡诈骗罪。鉴于其归案后能够如实供述犯罪事实,有认罪、悔罪表现,能够积极赔偿银行的财产损失,对郝志朋从轻判处了拘役三个月,缓刑四个月,同时宣告了“禁止令”。

  主审法官贾丽英表示,法院作出“禁止令”主要考虑到三方面因素。首先是被告人因信用卡诈骗罪被追究刑事责任,因此对其透支行为有必要进行限制,预防其再次因过度消费走上犯罪道路。其次是该“禁止令”规定时间具体,禁止行为明确,具有可操作性,能够有效限制被告人的特定行为,对其再犯此罪从源头上起到遏制作用。最后是宣告“禁止令”的同时向被告人释明有关违反禁止令的规定,一旦违反禁止令视情节对其给予治安处罚,情节严重的,撤销缓刑,执行原判刑罚。能够对被告人起到有效的监管作用。