央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

谢百三:此次降息央行动真格 是真降

发布时间:2012年07月06日 08:22 | 进入复兴论坛 | 来源:中财网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  中国人民银行(PBOC)周四(7月5日)决定,自2012年7月6日起下调金融机构人民币存贷款基准利率。为年内第二次,也是连续第二个月降息,上一次降息为6月7日。央行同时宣布调整金融机构贷款利率浮动区间的下限至基准利率的0.7倍。

  中国人民银行表示,金融机构一年期存款基准利率下调0.25个百分点,一年期贷款基准利率下调0.31个百分点;其他各档次存贷款基准利率及个人住房公积金存贷款利率相应调整。复旦大学管理学院教授、博士生导师谢百三指出,此次降息实为"真降息",央行在今晚出手是为了纠正上次"名为降息实为加息"的事实。

  谢百三指出,中国人民银行宣布从6月8日开始对存贷款利率实行"双降",各降0.25个百分点,即存款利率一年期为3.25%,贷款利率为6.31%。但是人们一定要非常重视后面的细则:商业银行可以实行浮动利率,即存款利率可上浮到1.1倍,即可升到3.575%;而贷款利率下限为0.8倍,即可达5.048%;最后就演变成很可能变成存款加息,贷款不降甚至加息的情况。

  而事实确实如此,在6月8日,国内各大银行都宣布自主上调1年期存款利率,有些小型银行甚至将其上调至3.575%,实为变相加息。

  针对此次降息,谢百三点评到,央行今晚的动作是为了修正之前"名为降息实为加息"的事实,对于上次将存款利率上调至基准利率1.1倍的部分银行来讲,此次降息将1年期存款利率将从3.575%下调至3.325%,这是央行的补救和纠错。

  "中国正在重复美国和日本的老路,利率将会下调至一个较低的水平,"谢百三指出,"而对于金融机构贷款利率浮动区间的下限至基准利率的0.7倍,这都是假的,当前经济贷款利率在10%以下企业是不可能贷到款的。"

热词:

  • 央行
  • 谢百三
  • 加息
  • 存贷款基准利率
  • 存款利率
  • 金融机构
  • 中国人民银行
  • 存贷款利率
  • 浮动区间
  • 经济贷款