央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

连续逆回购 央行放水3130亿元

发布时间:2012年07月06日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在7月5日例行的公开市场操作中,央行再次开展了两期逆回购操作,包括50亿元7天期逆回购和400亿元14天期逆回购。至此,央行已连续两周逆回购,累计投放资金3130亿元。

  分析师预测,6、7月份外汇占款可能重回负增长,短期逆回购操作不能替代调降存款准备金率,在下周经济数据公布前后将迎来降准的时间窗口。

  央行周四公告,以利率招标方式开展了逆回购操作,7天期逆回购中标利率3.80%,14天期逆回购中标利率4.0%,分别较周二展开的同期限逆回购中标利率低15个和10个基点。

  本周,公开市场到期资金仅为人民币370亿元,较上周下降近五成。央行于周二进行了380亿元7天逆回购操作以及1050亿元14天逆回购操作。据此计算,若本周央行不进行其他操作,则公开市场本周实现净投放2250亿元,较上周进一步放大。此前,央行已经连续四周在公开市场实现净投放操作。

  周四,上海银行间同业拆放利率(Shibor)中,除7天利率外,其余品种均小幅下跌。隔夜利率下跌1.83个基点,报2.6025%;7天利率上升13.42个基点,报3.99%;14天利率下跌2个基点,报4.3275%;1个月期利率下跌0.58个基点,报4.3492%。

  分析师表示,央行连续两周逆回购投放流动性,提振了市场信心,目前机构对于未来的流动性预期逐步好转,5日的准备金缴款预计将较为平稳,预计短期内资金利率有望延续回落态势。后续资金面面临的问题主要是如何应对财政存款上缴、银行分红以及前期逆回购到期等。预计央行在滚动开展逆回购的同时,还将直接下调存款准备金率。

  由于去年四季度以来国际市场波动较大,资本流动形势成为影响央行数量政策的重要因素。平安证券固定收益部副总石磊预测,6、7月份外汇占款可能在-500亿左右,而欧债危机对外贸的影响预计到4季度方可逐渐消退,央行有可能在7月中下旬降准。

  “近期,人民币在岸市场本周波动趋于缓和,即期汇率低于中间价的幅度保持在0.5%附近。离岸市场人民币远期汇率小幅回升,离岸人民币贬值预期下降至1.3%。但从季度数据看,2季度人民币现货和远期市场出现共同走软,这一现象与去年4季度欧债危机正酣时如出一辙,当时的贬值预期最高触及1.5%,而即期市场日间跌幅触及0.5%,形成连续的‘跌停板’。当季外汇占款减少了1500亿元,为金融危机以来最低。”石磊对《经济参考报》记者说。

  日前,中金固定收益组也下调了对外汇占款全年增量的预期,从此前的1.5万亿下调到了0.5至1万亿之间。中金公司分析师汪超认为,央行连续逆回购直接原因在于两个方面,一个是近期银行季末的存贷比考核以及中信重工中盘股的发行。另一个则是源于央票自去年12月停发以后公开市场未到期量的持续下降。本质原因则仍在于外汇占款的持续低迷、人民币贬值预期以及前期信贷需求的不足。

  银河证券首席经济学家潘向东表示,今年以来,央行已多次运用逆回购来调节短期资金,将眼前的资金压力平滑到一两周后,且往往伴随在不远的将来便会实施降准,以解决累积的资金问题。7月份的央票和正回购到期量合计只有1510亿元人民币,公开市场资金投放量大幅缩水。考虑到7月资金供给缩水,到期资金规模减少、外汇占款低位,同时需求增加,贷款需求趋增、准备金补缴增加、财政缴款季节性增加,“先逆回购再降准”的政策组合很可能再次出现。

热词:

  • 回购
  • 央行
  • 同业拆放利率
  • 外汇占款
  • 央票
  • 资金面
  • 时间窗口
  • 离岸市场
  • 经济参考报
  • 中标利率