央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西班牙银行业整合趋于复杂化

发布时间:2012年07月06日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据外媒报道,西班牙高等法院4日表示,已经对班基亚银行高管展开调查,这些高管的行为可能与班基亚银行的巨亏有关。调查对象包括国际货币基金组织(IM F)前总裁罗德里戈 拉托。拉托5月份卸任班基亚银行董事长。该银行接受了西班牙政府历史上最大数额的援助,在其银行业危机中扮演着关键角色。

  此次调查针对拉托以及其他32名班基亚银行高管,可能会牵涉到西班牙政商两届的部分关键人物。西班牙高等法院已经接受一个反对党的诉讼,调查拉托和其他高管是否存在欺诈、挪用公款、伪造账目和操纵价格等行为。据英国《金融时报》报道,西班牙前央行行长米格尔 安赫尔 费尔南德斯 奥多涅斯将被传唤作证。奥多涅斯于一个月前离任,当时西班牙政府已经对班基亚银行实施援助。

  据悉,拉托是西班牙金融界最杰出的人物之一,1996年至2004年间曾出任西班牙财长,此后至2007年在IMF任职,2010年接管班基亚银行。班基亚银行由7家未上市的地区储蓄银行合并而成,这7家银行曾向房地产商发放大量贷款,在金融危机的地产泡沫破裂后损失惨重。

  今年2月,班基亚银行称2011年盈利3 .09亿欧元,但是5月份却将这一数字修正为巨亏30亿欧元。班基亚银行上市不过一年时间,却令数以万计的投资者损失惨重,成为公众愤怒的焦点。

  班基亚银行的首次公开募股(IPO )价格为每股3.75欧元,共筹资约31亿美元,但是今年以来其股价一路走低,目前已经跌破每股1欧元。班基亚利用在全国的分支大量销售其股票,导致约40万小型投资者损失惨重,其中很多老人失去了大部分养老金。尽管如此,拉托去年仍获得了240万欧元的高薪。

  《纽约时报》的报道称,目前有超过2000名私人投资者正准备单独对班基亚银行高管提起诉讼,调查其是否在班基亚银行的上市过程中误导投资者。除了班基亚银行,西班牙还有另外几家银行也陷入了来自监管机构、政党和投资者的诉讼。这将使西班牙的银行业整合更加复杂化。

  有业内人士预计,未来几个月将会有更多的投资者对西班牙银行业高管提起诉讼,控诉其可能因为考虑其他政商界人士的利益而在账务和管理方面存在违规行为,并追讨损失。这可能促使西班牙之外的外国投资者也向西班牙银行提起类似诉讼。

  班基亚是西班牙第四大上市银行。为防止该银行破产对整个金融业造成系统风险,西班牙政府5月9日宣布班基亚银行接受政府高达235亿欧元的巨额援助,标志着该国银行业危机进入一个新的阶段,并最终迫使西班牙请求欧盟提供1000亿欧元资金来资助该国银行业。

  目前,西班牙的1000亿欧元救助协议尚未最终敲定。欧元区财长9日将举行会议商讨具体的西班牙借款数额。负责对西班牙进行银行业审计的两家咨询公司奥纬和罗兰贝格预计,西班牙银行业的融资需求在510亿至620亿欧元。对此,瑞士银行投资研究部分析师马泰奥 科米内塔表示,从目前西班牙银行业的坏账数量看,欧元区注资的1000亿欧元完全可以应付这一需求。

  但也有观点指出,西班牙银行业重组仍面临很多不确定因素,比如西班牙政府整合的力度、银行重组是否有效,以及房地产价格走向等,注资需求在完成银行重组前很难得出确切数字。

热词:

  • 西班牙
  • 银行业
  • 高管
  • 纽约时报
  • 银行上市
  • 金融时报
  • 拉托
  • 上市银行
  • 银行重组
  • 欧元区财长