央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大众斥资44.6亿欧元收购保时捷

发布时间:2012年07月06日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  德国大众汽车公司4日宣布,将继续收购保时捷剩余50.1%的股份。至此,两家公司7年来的并购波折画上句号。

  当天,大众通过电子邮件发布声明说,已与保时捷达成一致,将以44.6亿欧元(约55.8亿美元)与1普通股的代价,换取保时捷50.1%的股权。交易预计于8月完成。届时,保时捷股权将全部归大众所有。

  “独特的保时捷品牌如今成为大众的一部分,这对保时捷、对大众、对德国都有好处,”大众首席执行官马丁 温特科恩在4日的声明中说,“联合大众和保时捷的经营业务,能使两者在财务和战略方面变得更强,走得更远。”

  大众与保时捷的收购案开始于2005年。不过,当时两家汽车制造商的角色相反。2005年,保时捷对大众发起“攻势”,一度获得后者近51%的股份。然而,保时捷为此背负的100亿欧元(约125亿美元)债务使它的收购尝试失败。

  最终,“风水轮流转”,大众开始反收购。2009年,大众出资39亿欧元(约49亿美元)获得保时捷49 .9%的股权。据路透社报道,其余部分只有到2014年8月完成交易方能避开高达15亿欧元(约合19亿美元)的巨额税款,因而原先普遍认为2014年8月是双方合并的节点。

  不过,按德国法律,通过股票转让,税收部门将认为此次交易为企业内部重组,而不是并购。所以,大众与保时捷的此次交易被认为是避开了天价税。

  这一过程会产生3 .2亿欧元的额外协同效应,因为不需要缴纳原定的与行使认沽认购期权相关的股权转让税费。

  保时捷今年的收益将会被此次收购花费所冲抵。通过重估保时捷持有的大众股份,大众预计非现金收益将达90亿欧元,并预测汽车业务部门的流动性消耗将达70亿欧元。

  被完全收购后,保时捷将与奥迪、宾利、兰博基尼等一样,成为大众旗下的一个品牌。

热词:

  • 保时捷
  • 攻势
  • 此次
  • 2005年
  • 兰博基尼
  • 反收购
  • 2009年
  • 股权转让
  • 宾利
  • 普通股