央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

苏州工业园区大踏步“走出去”

发布时间:2012年07月06日 06:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(刘杰 李仲勋 高坡) “刚开工两个月,已有数十个项目在谈,按目前进度全年落户项目有望近百家。”7月4日,苏滁现代产业园负责人唐研哲用“几乎天天都有好消息”来描述自己开园以来的工作感受。这个由苏州工业园区旗下中新集团与安徽省滁州市政府合作开发的园区,规划面积36平方公里,仅基础设施建设就投了近百亿元,预计带动区域总投资1300亿元,有望在安徽再造一个苏州工业园区!

  “从最初的‘引进来’到今天的‘走出去’,完全得益于园区对新加坡经济发展模式的有效借鉴。”苏州工业园区管委会主任杨知评说,走出去拓展发展空间,输出园区发展经验,促进地区间互利共赢发展,既是园区的使命所在,也有利于打造“园区模式”品牌。

  走出去,“园区经验”花开五朵。目前,苏州工业园区已按照省委、省政府“南北挂钩”的部署,与宿迁共建苏宿工业园;按照“跨江联动”的部署,与南通共建苏通科技产业园;按照中央和省里援疆部署,与新疆伊犁州共建霍尔果斯特区;根据苏州市转型发展需要,携手相城区共建经济开发区。

  “园区经验的宝贵之处,不仅在于其理念和制度的先进性,更在于经验的可复制性和可操作性。”宿迁市副市长、苏宿工业园区管委会主任顾玉坤介绍,苏州工业园区在“走出去”过程中注重管理理念、管理模式、开发机制的充分转移,在植入后产生了极强的内生效应。苏宿工业园自2007年启动以来,已建和在建各类项目的总建筑面积达150万平方米,吸引投资近150亿元,连续多年在我省南北共建工业园区考核中名列第一,最近被批准为省级经济技术开发区。

  演绎精彩蝶变的不只是苏宿工业园。 下转A6版

  上接A1版 苏通科技产业园首期10平方公里基础设施建设提前完成;霍尔果斯经济开发区已组织100多人次专业管理人员赴苏州工业园区参加培训,高标准编制开发区总体规划和启动区产业发展规划;苏州工业园区-相城合作经济开发区一大批技术先进、资金密集的项目已经落户并投入开工建设……“园区经验”助推合作区域驶上了发展快车道。

  “苏州工业园区通过外溢效应使其发展经验扩散至全国,大大减少了其他地区改革发展的成本。”著名经济学家樊纲在调研考察后如是评价。

热词:

  • 苏州工业园区
  • 园区经验
  • 走出去
  • 霍尔果斯
  • 苏通
  • 改革发展
  • 互利共赢
  • 总建筑面积
  • 外溢效应
  • 合作经济