央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

不想连累家人,男子流浪到威(图)

发布时间:2012年07月06日 06:52 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  张家华和刘万军(车内)乘坐威海市救助管理站专车踏上返乡之路。本报记者许君丽摄

  本报威海7月5日讯(记者许君丽通讯员于振宝)5日上午10点左右,在威海市救助管理站工作人员的陪同下,来自江苏南京的张家华和泰安的刘万军2名流浪人员一起踏上了返乡之途。

  因为患有脑血栓后遗症,48岁的张家华走起路来不是很利索。因为不想拖累家人,他到处流浪来到威海。今年3月份,威海市救助管理站的工作人员在街上巡逻救助时,把他接到救助站,这一住就是110多天。

  刚开始,对救助站存有偏见的张家华对工作人员视而不见,不说自己的姓名,也不说家乡在哪里。工作人员每天为其送饭时,都耐心和他交流。后来,张家华见工作人员经常问,就编了一个假名字“王强”,家在山东省一个叫大周家的村子。

  工作人员一查,山东省叫“王强”的有十多万人,叫大周家的村子也有好多,他们仔细地挨个村子排查,都查无此人。

  住站期间,王家华患了皮肤病,工作人员赶紧将其送到医院,免费为其治疗。看着工作人员细心的照顾,张家华最终说了自己的真实名字叫张家华。

  原来,张家华早年与妻子离婚,和两个女儿相依为命。如今,大女儿已经结婚,小女儿也正在上大学。因为年纪大了,身体又不好,他认为自己是个累赘,最终决定离家出走,在外流浪。了解这一情况后,威海市救助管理站工作人员立即与当地救助站取得了联系。

  来自泰安的刘万军有精神障碍,今年4月2日,温泉派出所的民警将其送到威海市救助管理站。当时,他几乎没有办法与人交流。为帮助他早日重返家乡,工作人员将其送到康宁医院治疗,病情好转的刘万军用笔在纸上写出了自己的名字和家乡地址。

  5日上午,在救助管理站的帮助下,张家华和刘万军终于踏上了返乡之路。

  威海市救助管理站的工作人员建议并倡导市民:正确区分“职业乞讨”和“流浪乞讨”行为,当发现流浪乞讨人员时,应耐心劝导、积极引导他们到救助管理站求助。

热词:

  • 张家华
  • 流浪乞讨
  • 救助管理站
  • 流浪乞讨人员
  • 王强
  • 男子
  • 救助站
  • 大周
  • 王家华
  • 脑血栓后遗症