央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大连:发现乞讨儿拨110 公安与救助站统一协作

发布时间:2011年02月16日 01:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “市民如果在街上看到乞讨的儿童,可在第一时间拨打110,目前公安等部门已和救助站统一协作,乞讨儿童由公安部门送到救助站后,将进行DNA鉴定,救助管理站负责为孩子建立档案。”昨天,大连市救助管理站站长侯玉玺接受采访时,就我市对街头儿童乞讨问题的最新进展作了说明。

  侯玉玺告诉记者,根据公安部多部门下发文件要求,不管街头乞讨儿童是否为亲生,一律要求由公安部门送到救助管理站,随后做DNA鉴定,由救助站建立相关档案管理。据了解,自“微博打拐”全民行动以来,这个春节前后救助站共救助过两名儿童,经过DNA鉴定,全部为亲生,都已送回亲人身边。

  “目前大连街面上基本看不到乞讨儿童了。”据侯玉玺介绍,最年几年,在大连街头抱小孩乞讨的一直以甘肃人为主,这些人大多是丈夫在连打工,妻子抱孩子上街乞讨,“打拐”行动以来,他们也很少出来了。另外,还有一部分是以新疆和连云港为主的乞讨儿童,由于当地政府配合,现在也很少见了。

  侯玉玺还表示,在2003年以遣送为主的时候,大连曾出现过外地人租老乡孩子来乞讨的事件,多是双方签有合同,按年付钱,有的外地人最多同时租三四个孩子来连乞讨,这些孩子都是能找到亲生父母的。自2003年8月1日救助管理站成立以后,这种租孩子乞讨的越来越少了。记者张凌云