央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

两千元帮寒门学子进校门

发布时间:2012年07月06日 05:44 | 进入复兴论坛 | 来源:黑龙江晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报5日讯 (记者 栾微) 今天,本报刊发《大家来帮寒门学子上大学》一文后,因经济原因止步于大学校门前的寒门学子牵动起读者的心,很多读者来电询问如何帮助寒门学子上大学。

  今年我省20余万高考考生中,有部分考生因家庭经济困难止步于大学校门前。尽管近年来,国家针对贫困家庭大学生上学难的问题出台了很多政策,然而从家门到校门这一段仍处于空白,没有被纳入国家的资助体系中。本报联合省青基会开展的2012年“黑龙江省希望工程圆梦行动”公益助学项目侧重帮助被录取的本科新生解决从家门到学校这一段的实际困难,使他们顺利进入大学校门。

  符合以下条件高考生为2012年圆梦行动的主要资助对象:1、农村籍品学兼优、且被本科二表以上录取的应届高考生(含本科二表);2、父母全力支持孩子上学;3、遵纪守法,勤奋诚实,心理健康,积极向上,自强自立;4、家庭经济贫困,年收入低于当地平均收入水平;5、没有获得其他奖学金或助学金资助,只要符合条件的学生都可以到当地团县(市)委希望工程办公室提出申请,经符合确认后,成为希望工程圆梦行动的待资助学生之一。

  圆梦行动从受助生选拔到奖学金发放,每一个环节都阳光透明,受助生以农村贫困家庭中的优秀学生为主,兼顾城市特困家庭的品学兼优者,采取学生自荐与学校推荐相结合的申请方式,团县(市)委对真实性负责,省青基会进行最终确认。希望社会各界能继续伸出援手,帮助更多寒门学子圆梦大学。

  2012年希望工程圆梦行动的资助标准为2100元/人,其中2000元主要用于帮助贫困大学生解决从家门到校门的实际困难,如支付必要的交通费和卧具费等,捐款中的5%即100元作为黑龙江省青基会项目管理、行政成本费用。捐款多多益善,少少无拘。所有捐款统一进入黑龙江省青基会“希望工程圆梦基金”,捐赠人可获得公益事业捐赠统一票据,享受免税,捐款500元以上者可获得捐赠证书。

  截至2011年,黑龙江省希望工程圆梦行动已募集公益资金2000余万元,帮助1万多名寒门学子圆梦大学。

  作者:栾微

热词:

  • 青基会
  • 希望工程
  • 资助体系
  • 本科新生
  • 学校
  • 部分考生
  • 高考生
  • 品学兼优
  • 家庭经济
  • 奖学金