央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

少“扎堆” 更丰富(留学素描)(图)

发布时间:2012年07月06日 05:34 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报海外版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为王硕右一与他在加拿大结识的国际友人

  留学三年,从最初的不善言辞到现在的谈笑风生;从开始的形单影只到如今的朋友众多,我经历了一个中国学子融入国外生活的全过程。

  初到加拿大的时候,和一些同胞一样,我也喜欢扎在“老乡”堆儿里,过着从小就很熟悉的“中国”生活。在我所就读的滑铁卢大学,中国面孔随处可见。也正是因为人多,大家总喜欢聚在一起。计算机室、教室里,经常能看到一群中国人中零星地出现几个外国人的情景。有时我和朋友会开玩笑地说:“或许这些外国人会有种来中国留学的感觉吧。”

  而我的生活真正发生改变,源于一次偶然的机会。在大二的时候,我通过一个巴基斯坦朋友的介绍,进入了滑铁卢大学的学生会。在竞选数学系顾问的过程中,我的社交圈发生了很大的变化。和很多竞选者一样,为了拉选票,我必须和不同国家的学生进行交流。在这一过程中,我认识的外国人比过去一年认识的还要多。

  竞选成功后,学生会在尼加拉瓜瀑布举行了第一次会议。为了以后工作的顺利进行,我们这些来自不同国家的学生干部需要相互熟悉。于是,晚上大伙儿经常一起吃饭、组织娱乐活动。一系列活动下来,连我这个不善言谈的人也和这群来自五湖四海的朋友打成了一片。

  在此后的工作中,学生会经常有大大小小的会议,大家在会上一起讨论学校的生活,并根据校园生活中的问题提出意见、进行投票。会上也经常有一些非学生会的同学参与讨论。久而久之,通过讨论大家也就彼此熟识了。于是在工作以外,我开始被外国朋友们邀请去参加各种有趣的聚会,和当地人一起学习生活。这不仅使我在沟通能力上大为进步,更让我对外国文化有更广泛的了解。

  通过自己的亲身经历,我发现只有勇于走出仅有“老乡”的社交圈、融入当地的生活,我们的留学生活才更有收获、更具意义。

  事实上,放眼望去,在国外高校中不乏社交广泛的中国学子的身影。这些人多少都具有一些共同特点,他们举止大方、洒脱,谦虚中透着从容自信;他们心胸开阔、豁达,遇到琐事从不与人斤斤计较;他们以释然的态度看待成绩,从不会因为分数上的一点高低而怨天尤人、过分沮丧;他们从不炫耀自我价值,也不做表面上的阿谀奉承,而是真心地欣赏别人的优点,赞美朋友。相信不论来自哪个国家的人都会更容易接受拥有这些品质的朋友。

  我身边这样的朋友大多在留学初期并不具备这些特质,而是在慢慢扩大自己社交范围的过程中逐步养成的。他们通过广交朋友不断提升自己的能力与品质,再通过这些优势积极融入国外生活,形成了一种真正的良性循环。

热词:

  • 中国
  • 老乡
  • 学生会
  • 留学生活
  • 素描
  • 滑铁卢大学
  • 国外高校
  • 学子
  • 竞选
  • 学习生活