央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

石家庄市检察机关案件管理工作推进会在石召开

发布时间:2012年07月06日 03:25 | 进入复兴论坛 | 来源:长城网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  长城网7月5日讯(马冬冬)5日,记者从石家庄市检察机关案件管理工作推进会上获悉,为增强实施案件集中管理的自觉性和坚定性,增强推进案件管理改革的紧迫感,目前,石家庄市检察院案件管理办公室于6月1日正式实施案件集中管理,无极县检察院和长安区检察院分别于6月21日和29日揭牌运行。

与会人员到石家庄长安区检察院案件管理中心参观。长城网 马冬冬 摄

  会议指出,案件管理工作是一项涉及检察工作全局的重要综合性业务工作。加强和改进案件管理工作是检察机关创新管理机制,提升管理水平的重要举措,也是强化自身监督,提高检察机关执法办案质量和效率,推动检察工作创新发展的必然要求。石家庄全市检察机关要按照第十三次全国检察工作会议确定的 “统一受案、全程管理、动态监督、案后评查、综合考评的执法办案管理新机制”来确定案件管理机构的职能。各院要严格按照刑事诉讼法规定的案件受理条件,严把案件受理关;在监管方式上要区分不同法律文书的特点,对于填充式的文书可以采取直接开具的监管方式,对于叙述式的文书可以采取编号备案的监管方式;要加强对涉案款物的监督、案件质量的评查工作及案件统计管理工作。同时,要按照“选强人,强选人”的原则,从全院选调精兵强将到案管部门工作,确保案管机构正常运转,确保案管工作高效运行。

  会后,与会人员参观了石家庄市长安区检察院受案大厅及案件管理办公室。据介绍,该院经过两个多月试运行和正式运行,案件管理工作初见成效。通过对案件的统一受理、告知、信息录入,一定程度上使检察业务和事务相分离,有效地提高了整体工作效率;建立了《文书领用登记表》,对诉讼环节的共计51种法律文书实行集中保管、统一开具;设计了案件办理流程表,通过案件流程监管,实现了对执法办案过程的动态管理和实时监督;建立了《接待来访登记簿》,对每位来访人员的基本情况、询问事由逐一登记,并对接待满意度进行评价,在阳光检务方面发挥了积极作用。

  据了解,河北省检察院2月15日开始组建案件管理办公室,4月1日正式实施案件统一管理。目前,全省70%的基层院已设立案件管理机构,并开展工作。按照省院要求,各基层院案件管理办公室于8月1日设立完毕并能正常开展工作。目前,石家庄市已设立案件管理机构的检察院有石家庄市检察院、长安区检察院、无极县检察院、栾城县检察院、桥西区检察院、桥东区检察院、井陉县检察院和新华区检察院,其它检察院正在筹备中。

  关键词:检察机关,案件,推进会

热词:

  • 检察机关
  • 检察院
  • 案件质量
  • 管理改革
  • 管理中心
  • 检察工作
  • 文书领用登记表
  • 接待来访登记簿
  • 推进会
  • 法律文书