央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海信:“智能化”决战消费体验

发布时间:2012年07月06日 03:16 | 进入复兴论坛 | 来源:青岛日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 智能化对家电电子企业来说是一场残酷的考验,在它的冲击下“未来十年中国电视品牌不会超过三到五家”。这是海信集团董事长在昨天举行的海信媒体开放日上对未来作出的判断。

  这家早在去年就开始推动 “智能化”转型的企业,显然希望在这一轮残酷的行业洗牌中,成为最后的胜出者。

  据了解,去年5月以来,海信“智能化”动作不断。发布了全球首款个人智能电视I’TV和升级版二代产品;在国内领先推出基于ANDROID的智能电视;发布集多种信息服务于一体的智能冰箱;与麻省理工学院媒体实验室结盟;开展行业首场“智能电视应用大赛”……

  受惠于战略的转型,海信保持着平板电视国内市场占有率连续9年第一的优势。中怡康最新统计数据也表明:今年前5个月,海信智能电视零售额占有率16.51%,牢固占据第一。

  但在周厚健眼中,这一切才刚刚开始。他表示:智能化的核心是消费体验,它对企业的流程、组织、架构、意识、创新会带来的“质”的变革。企业需要作出由“硬件”到“软件”、由“外型”到“内容”、由“单一”到“组合”、由“复杂”到“简单”的自我革新。今后智能电视厂商竞争的焦点将在声音控制、体感手势兴起,多屏幕体验,电视台、电视机与手机、电脑、PAD等的无缝连接等方面展开。

  基于这一判断,海信将进一步深化“智能化”战略。海信将加快企业内部变革创新的速度和力度,使海信内部的研发、产业链、营销、传播和服务跟上消费体验的需求。为此,海信重新修订了海信的研发纲要,并对研发人员的能力和绩效考核进行改革。

  同时,海信还计划面向全球收购芯片开发、高水平软件、新的显示技术方面的人才团队,引进世界级研发设计领头人,保持研发队伍的优质结构,强化海信研发团队的国际化结构。另外,海信还将进一步扩充研发能力,占地400亩的海信新研发中心园区已经开工建设,预计三年内会使海信的研发队伍大幅提升。

  周厚健在接受记者采访时表示,海信将以用户体验为突破口,全面提升企业竞争力,目标是通过十年努力,将海信推向世界第一梯队,跻身世界消费电子第一军团。 (本报记者)

热词:

  • ANDROID
  • 消费电子
  • 智能化
  • 海信集团
  • 智能电视
  • 软件
  • 内容
  • 组合
  • 外型
  • 硬件