央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

周厚健:智能化对中国企业是一场残酷考验

发布时间:2012年07月05日 15:44 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

周厚健:智能化对中国企业是一场残酷考验

  齐鲁网青岛7月5日讯(记者 谭文宝)一家是以电视着称的硬件企业,一家是以创新文明的互联网企业,7月5日,在青岛海信集团总部大楼里,海信集团董事长周厚健和谷歌全球副总裁刘允的一场关于智能的对话引发了媒体关注,智能时代,软硬整合互融的话题引发讨论。

  在题为《消费体验的“知”与“行”》的主题演讲中,周厚健坦言智能化使其焦虑,“这一年,是我本人参加跨公司会议最多的一年,也是参与主导研究具体产品战略最多的一年,甚至是我看电视、玩电视最多的一年。”他表示,智能化对企业来说是一场残酷的考验,在它的冲击下“未来十年中国电视品牌不会超过三到五家”。

  去年5月15日,海信集团率先在行业举起智能化大旗,正式发力智能化。一年以来,海信发布了全球首款个人智能电视I’TV和升级版二代产品;在国内领先推出基于ANDROID的智能电视;发布集多种信息服务于一体的智能冰箱;与麻省理工学院媒体实验室结盟;开展行业首场“智能电视应用大赛”。

  在外界看来,海信已经离真正的智能化越来越近了,不仅如此,海信还保持着平板电视国内市场占有率连续9年第一的优势。中怡康最新统计数据也表明:2012年1-5月,海信智能电视零售额占有率16.51%,牢固占据第一。但周厚健却坦言电视行业真正的“用户导向”才刚刚开始,它对企业的流程、组织、架构、意识、创新会带来的“质”的变革。甚至电视企业传承了制造业的“基因”,在擅长的诸如电路板、工艺、制造、供应链等等硬件之外,对于软件、互联网和内容服务的理解和应对显得十分吃力。

  因此,他预测智能化将会引发一场大的行业洗牌,更多企业面临淘汰,其对行业的影响程度不亚于1992年计划经济向市场经济的整体转型,而那一年后,电视机品牌消失了近一半。

  周厚健还表示:智能化的核心是用户体验,因此,企业需要作出由“硬件”到“软件” 、由“外型”到“内容”、由“单一”到“组合”、由“复杂”到“简单”的自我革新。今后智能电视厂商竞争的焦点将在声音控制、体感手势兴起,多屏幕体验,电视台、电视机与手机、电脑、PAD等的无缝连接等方面展开。但海信也强调,“变软”的目的还是突出硬件的竞争优势,海信不会也不能丢掉硬件制造的优势。谷歌的刘允博士也认为智能化的核心是用户,而不再是产品;智能化的未来在于云。

  基于这一判断,周厚健表示,接下来的一年海信将更多的精于布局:以智能战略为核心,以创新能力为中心,以消费体验为最终竞争力。最终实现十年内跻身世界消费电子第一军团的目标。

热词:

  • 周厚健
  • 智能化
  • 谷歌
  • ANDROID
  • 硬件
  • 中国电视
  • 智能电视
  • 软件
  • 基因
  • 内容