央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

刀锋战士无愧最棒 成首位参加奥运截肢运动员

发布时间:2012年07月06日 03:08 | 进入复兴论坛 | 来源:都市快报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 “我实在是太太太开心了!这个星期三将是我人生最值得骄傲的一天。”在得知自己入选南非奥运男子400米和4×400米接力队名单后,皮斯托留斯兴奋极了,他将成为首位参加奥运会田径比赛的双腿截肢运动员。

  今年25岁的皮斯托留斯天生没有腓骨,11个月大时被截去膝盖以下部位。2004年,他装上了一双价值1.5万英镑、刀锋形状的高科技碳纤维假肢参赛。2007年,国际田联以假肢能为他节约25%的体能、并避免肌肉运动过程中所产生的酸性物质影响为由,拒绝其参加奥运会,虽然2008年国际体育仲裁法庭宣布取消禁令,但由于成绩未达奥运A标,“刀锋战士”依旧无缘奥运。

  现在,皮斯托留斯圆梦奥运,可关于那双假肢是否为他提供额外帮助的争论依旧存在。“刀锋战士的假肢安装在膝关节处,他确实能在跑步过程中节约小腿的力量,乳酸堆积的影响也相对较小。”浙江省残疾人田径队长跑组教练魏润莲这样分析。她曾看过皮斯托留斯在北京残奥会上的表现,也指导过截肢的残疾田径运动员,“不过大家只看到高科技假肢的作用,却忽略了机械本身的局限性。”

  魏教练说,400米对运动员的弯道技术要求极高,要克服离心力,身体必须内倾,“健全人跑400米,过弯时右脚内侧和左脚外侧必须分别用力,这样才能保持速度和平衡。”而皮斯托留斯的假肢底部是平的,无法感受到脚底用力的区别,这样一来,他的灵活性就要差很多,“健全人的脚踝和膝盖都有关节,灵活性肯定更好,这是假肢没法做到的。即便能产生机械性的弹性,也不容易掌握平衡。”这也是皮斯托留斯为什么总在起步阶段慢几拍,以及跑步过程中会因“踩”不稳而身体晃动的原因。

  可能到了伦敦,皮斯托瑞斯只有一轮游的命,而以南非接力队的实力,他站上领奖台的可能性也不大,但对于一个双腿截肢的残疾人而言,能站在伦敦奥运会的跑道上,已经是一种肯定。

热词:

  • 刀锋战士
  • 皮斯托留斯
  • 首位
  • 国际体育仲裁法庭
  • 假肢
  • 奥运会
  • 站上领奖台
  • 双腿截肢
  • 教练
  • 腓骨