央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

酒鬼酒、沱牌舍得、贵州茅台等不断创造历史新高有市场人士认为,白酒股已经透支未来,风险很大

发布时间:2012年07月05日 20:48 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  板块聚焦

  羊城晚报讯记者陈道报道:酒类股昨日继续狂醉猛涨,酒鬼酒、沱牌舍得、贵州茅台等不断创造历史新高。几乎所有白酒股都成牛股。推动酒股股价屡创新高有炒作因素,也有暴增的业绩支持。是谁推动了酒股业绩暴增?喝酒的不买,买酒的不喝,公款请客送礼推高了白酒价格,这是中国畸形消费的一个缩影。

  不断创新高

  真是狂醉啊!酒鬼酒和沱牌舍得昨日继续大涨后分别收于57.65元和38.44元,今年以来股价升幅达到惊人的145.21%和131.15%。公款至爱的贵州茅台,昨日股价达到258.66元,今年升幅也达到33.81%,今天将实施每10股派39.97元(含税)。另外,贵州茅台公布的《2012年度财务预算方案》,预计2012年收入增长51%,远超市场预期。山西证券分析师罗胤认为:贵州茅台今年综合毛利率将达92.63%,公司利润增幅将快于收入增幅,预计今年净利润将增长60%以上。

  贵州茅台预计收入增长51%的底气何来?有分析师称,主要是通过提价,以及增加销售量等。有分析称,随着消费升级以及中产阶层的增加,高端白酒的消费前景看好,但这样的判断不符合事实。一瓶500毫升的贵州茅台零售价要2000元左右,如果不是再大的大款也大不过的“公款”,有哪个中产能消费得起?

  已经透支未来

  酒鬼酒和沱牌舍得,在今年一季度业绩暴增基础上,预告上半年业绩继续暴增。其中酒鬼酒预计上半年净利润同比增长310%-350%,净利润为25000万元-27000万元,折合每股收益0.77元,半年盈利远超去年全年。如此迅猛的业绩增长,也很难说是正常消费所推动。

  尽管飘飘欲仙,但白酒股一定有醒的一天。广州某私募基金基金经理李科杰认为,白酒股已经透支未来,风险很大。像洋河股份,仅凭“一瓶酒”现在市值高达1400亿元,而中国数一数二的房地产龙头万科,市值不足1000亿元。冷静的市场人士认为,白酒特别是一线品牌白酒不断提价,主要是公款消费推动。但是,公款能这样年复一年醉喝下去吗?

  陈道

热词:

  • 贵州茅台
  • 公款
  • 酒鬼酒
  • 白酒股
  • 净利润
  • 沱牌
  • 私募基金
  • 市值
  • 市场人士
  • 2012年度财务预算方案