央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国科学家为寻找“上帝粒子”作出贡献

发布时间:2012年07月05日 16:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京7月5日电(记者 吴晶晶)欧洲核子研究中心4日宣布,Atlas实验和CMS实验观察到新粒子,与科学界寻求已久的被称为“上帝粒子”的希格斯玻色子一致。记者5日从中科院高能物理研究所获悉,中国科学家亦为实验作出贡献。相关专家表示,这一发现具有里程碑式的科学意义,但最终结果的证实仍需要相当长时间。

  以英国理论物理学家彼德 希格斯命名的玻色子是粒子物理“标准模型”预言中唯一未被探测到的粒子。由于它难以寻觅又极为重要,被称为“上帝粒子”。它自旋为零,其他粒子将在它的作用下产生质量,为宇宙的形成奠定基础。

  高能所专家介绍说,这种基本粒子对完善粒子物理学理论的“大厦”有重要意义。如果它不存在,就必须对“标准模型”进行重大修改,扩充后的理论会变得非常复杂。所以,寻找希格斯玻色子始终是整个粒子物理学界研究的焦点,科学家们一直相信它的存在并认为发现它只是时间问题。

  据介绍,美国、日本、法国、瑞士、意大利、中国等30多个国家参与了Atlas(超环面仪器)实验和CMS(紧凑缪子线圈)实验。中国提供经费和参与科研人员所占比例在百分之一左右,中国科学家在探测器建造、物理分析等工作中发挥了重要作用。

  参与CMS实验的中科院高能所研究员陈国明说,CMS实验1/3的端盖缪子探测器和端盖电磁能量器的所有晶体,均由中国研制提供。实验中采用了CMS中国组的方法提高灵敏度,比去年采用美国组方法的灵敏度要高3%。

  中科院高能所研究员娄辛丑参加Atlas实验。他介绍说,Atlas中国组对实验探测器建造方面作出了贡献。中国组还参与了实验数据的物理分析,包括光子触发效率研究等。

  “目前还不能最终确认观测到的新粒子就是希格斯玻色子,但从它的质量、衰变方式等方面看,这个新粒子很可能就是‘上帝粒子’希格斯玻色子。”娄辛丑说。

  陈国明表示,证实工作也许还相当漫长,“需要进一步研究该粒子的性质与希格斯玻色子的一致性,包括与费米子和玻色子相互作用的强度、自旋宇称、衰变宽度等,有可能还需要新建一个直线正负电子对撞机来开展进一步的研究。”

  专家们认为,最终结果确认需要1年以上甚至更长时间。同时,也不能完全排除观测到的新粒子是一种其他粒子的可能性。

热词:

  • 上帝粒子
  • 希格斯玻色子
  • 科学家
  • 衰变方式
  • 费米子
  • 环面
  • 粒子物理学
  • CMS
  • 标准模型
  • Atlas