央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

打印的自行车也能骑

发布时间:2011年03月24日 02:36 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  叶玉跃

  南科大开学

  加关注 南方科技大学3月20日开学了,首批自主招生的45名学生出席了开学典礼。来自《北京晨报》的消息,南方科大把自主招生、自授文凭作为教育先行先试的内容,目前南方科大只有45名学生和差不多同样数目的教职员工。南方科大将探索如何回归大学的办学自主权,为我国建立现代大学制度探路。

  放大镜:45名学子终于要接受不一样的高等教育了。南科大的第一堂课,请的是顶尖物理学家授课,用的是全英文教学;还有深圳市民特意乘车前往观看。南科大的开学,赚足了眼球。不为别的,只因它代表的是一场突破常规的教育改革实验。人们期待着在不久的日子里,它为中国高校走出一条不一样的大路,一条不同于目前高校体制的创新之路。  

  超时空旅行

  加关注 时空旅行一直是科幻小说中的话题,但最近有科学家宣称,位于瑞士日内瓦附近地下的大型强子对撞机是实现时空旅行的关键。根据这一理论,这台全球最强大的粒子对撞机应当可以生成一种“希格斯单线”。这是一种奇特的粒子,科学家认为它来自另一个时空维度。这种粒子在物理学界被称为“上帝粒子”,对于宇宙在大爆炸后的形成演化起着关键性的作用。

  放大镜 穿越时空,以前只有超人可以做到。如今,只要找到希格斯单线粒子,就有可能帮助人们实现向过去或未来的时空发送信息的目的。前提是,我们要先制造一个可以接收这种信息的机器,类似于人类使用的手机。如果理论成真,那么“嘀嘀”两声之后,你就可以收到未来的消息了。

  打印自行车

  加关注 采用尼龙材料的自行车,其坚固程度与钢和铝不相上下,但重量却减少65%。当然,最关键的是,这款自行车是打印出来的。3月22日,英国科学家在电脑上设计这款自行车,而后使用装有粉末状原材料的打印机打印。打印过程就是熔化的尼龙粉逐层堆积,最后“堆”出一辆自行车。打印过程被称为“加层制造”。因为它是一体化结构,所以无需维修或装配。

  放大镜:只听说过打印纸张,原来立体的自行车也能这样打印。制造者说,这种方式使用的原材料只有传统制造方式的十分之一,大大减少了浪费。加层制造,同时改变了游戏规则,也让复杂的设计可以在极低成本下成为现实。用不了多久,除了自行车,激光能够塑造出你希望的任何形状,航空航天、发动机制造和工程领域,一切皆有可能。