央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“上帝粒子”找到了?

发布时间:2012年07月05日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:金陵晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  金陵晚报记者 王君

  发现一个上帝粒子

  欧洲的大型强子对撞机的实验一直吸引着全世界的目光,尤其是其首要任务,就是要寻找传说中的“上帝粒子”希格斯粒子。而这个对撞机要创造迷你版的宇宙大爆炸实验,从而产生一个温度为太阳核心温度100万倍的火球,探寻撞击过程中究竟会有怎样的神秘物质。

  昨天,欧洲核子研究中心(CERN)的科学家们宣布发现了一种新的亚原子粒子,这可能是难以捉摸的希格斯玻色子(上帝粒子)。寻找希格斯粒子的两个小组中的一个小组的发言人乔-因坎迪拉在日内瓦附近的欧洲核子研究中心对人们说:“这是一个初步的结果,但我们认为这个结果非常强。”

  南大参与研制对撞机

  南京大学物理学院的陈申见教授告诉记者,欧洲的大型强子对撞机的实验是一个国际合作的大型实验,吸引了来自80多个国家的数千名科学家,南京大学的科学家也在其中承担了比较重要的工作。

  据了解,在欧洲大型强子对撞机中,中国的科学家主要参与研制其中一种探测仪器,“对撞以后要‘看’是什么粒子,要靠它了,而单单由中国研制的这一个探测器就足有六层楼那么高。

  南京大学主要研制的是该探测器的一个组成部分液压量能器。陈申见教授解释说,虽然这个组成部分,是强子对撞机成千上万个部件中的一个,但是它还是比较重要的。因为大型强子对撞机实验时产生的粒子基本上都无法用肉眼看到,只能用仪器进行检测,而量能器其实就是其中的一个衰变道,这个仪器是用以测量对撞后产生的这些质子和光子用的。

  每秒6亿次对撞寻粒子

  欧洲大型的强子对撞机堪称是世界上最大的机器,它周长2.6659万米,内部共有9300个磁体。这台仪器有着世界上最快的跑道,质子穿行速度可达光速99.99%,每秒总共能发生约6亿次撞击。而两束质子相撞时,它们将在一个极小的空间内产生比太阳中心热10万倍的高温,产生银河系中最热的热点。

  陈申见教授说,强子对撞机在对撞实验中,产生出一束束的喷柱,其中的物质是肉眼看不到的。而撞击之后的粒子也很快就会衰变,产生新的物质,因此科学家们想要“抓住上帝粒子”并不容易。

  抓到上帝粒子,需要庞大的计算。陈申见教授说,目前南京大学也有一个学生被派驻在现场,进行数据的本底的分析工作。

  寻找它为了解宇宙形成

  为什么全世界数千名科学家都投入到寻找上帝粒子的行列?陈申见教授解释说,科学家建立了一个物理学标准模型。这个物理标准模型中所预言的62种基本粒子中。只有44年前,由英国物理学家彼得 希格斯预言的希格斯玻色子(上帝粒子)一直没有“显形”。

  而这个粒子被视为物质能量的来源,它在标准模型中占有基础性的地位。世界上的一切“物质”都是在这个“上帝粒子”构成的“海洋”中游弋。受其作用产生惯性,由此产生了质量。

  而如果没有质量,粒子只会以光速穿过宇宙,无法结合起来成为粒子。希格斯的理论被视为了解宇宙的关键,希格斯玻色子又有“形成宇宙之砖”、“创造的天使”之称。陈申见教授说,抓到上帝粒子,是物理学发展史的一个重要事件,它的存在让物理标准模型得到了验证。

热词:

  • 上帝粒子
  • 希格斯玻色子
  • 物质
  • 科学家
  • 希格斯粒子
  • 大型强子对撞机
  • 标准模型
  • 显形
  • 亚原子粒子
  • 质子