央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

金海燕:1年赴9国考察的城管收获了什么?

发布时间:2012年07月04日 15:36 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2010年,广州市城管局因公出国(境)费用总支出达146万元,其中,2人赴日本、俄罗斯培训学习花费12.87万元,18人赴东欧、美国、加拿大等国家考察学习花费100.71万元。计算可得,该局2010年共20人出国,平均费用达到5.7万元每人次。(7月4日《中国新闻网》)

  首先应当肯定,广州上、是中国改革开放的前沿,在“三公经费”的公开上也站到了前列,不少政府机关的三公经费公开,其详尽度都超过了某些中央机关,譬如广州城管局在公开公费出国支出时,不是简单的一句“因公出国费用114万元”了事,而是详细公布了组织3次组织人员出国的具体去向和每次团组出国费用支出(其中1批6人是2009年的出国计划,但费用32万元记入2010年账簿)等情况,比之只是公布一笔糊涂账有了很大的进步。然而正因为这样的进步,也就可能引来了我辈百姓的质疑:譬如“18人赴东欧、美国、加拿大等9国考察”,用百姓的一句俗话说,就是周游列国,人们由此不能不问:上百万的花费让18罗汉周游列国,这些钱花得是否值得?这恐怕不能不是城管部门需要回答的问题。

  公开“三公经费”的目的,固然是为了满足公民的知情权,然而更的恐怕还在于要通过原班人马经费的公开,接受群众对政府工作的监督,尤其是在公款出国(境)的费用开支上,动辄几十万、上百万的巨款,如果只是简单的几个数字,百姓确实很难衡量开支的是否合理,也就只能就数字说数字,监督云云,也就只能化为乌有,咱百姓如若说三道四,不仅没有相应依据,还可能被出国的领导说一句“百姓都是不了解情况乱嚷嚷”。因此,在公开一些巨款开支时,不妨同时公开花费这些钱的理由和相应的收获,譬如为什么需要派18个人到这些国家去考察?考察后有哪些收获?对今后的工作进展有什么效果?相信回答这些问题无需领导花费力气,在当初的组团出国申请和回国后的考察报告中,都有现成的答案,既然用了纳税人的大量金钱,只是不属国家机密,理当给纳税人一个交代,而且更能显示政府接受群众监督的诚意,只要政府机关的领导真正树立了公开三公经费是为了接受群众监督的理念,相信不会认为“提出这样的要求是给政府找麻烦”。

  三公经费公开,不仅是政府显示廉政的平台,也是政府在群众中树立公信的良好手段,更应当成为政府与群众沟通的最好渠道,但愿广州的三公经费公开,能成为这样的榜样。

  稿源:荆楚网

  (来源:荆楚网)

热词:

  • 城管部门
  • 城管局
  • 2010年
  • 中国新闻网
  • 群众监督
  • 收获
  • 广州市城管
  • 2009年
  • 公款
  • 中央机关