央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

佛教名山竞相上市引发争论 宗教资源能否独存?

发布时间:2012年07月05日 11:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  资料图:普陀山主要景点包括普济、法雨、慧济三大禅寺,其标志为南海观音大铜像。

  中新社北京7月5日电 题:佛教名山竞相上市引发争论

  中新社记者 周锐

  继峨眉山成功登录A股后,普陀山、九华山和五台山也纷纷向资本市场迈出脚步。四大佛教名山争相“入市”的情形,在内地引发广泛争论。

  普陀山官方网站日前宣布,其旅游服务资源整合的拟上市主体——普陀山旅游发展股份有限公司已正式揭牌,相关方面正在就集体企业改制上市举行专题培训。

  这一消息引发质疑:神圣的宗教场所怎么能和以利润为准绳的上市公司划上等号?

  但事实上,普陀山并非第一个“吃螃蟹”的名山。早在1997年,峨眉山旅游股份有限公司就已成功在深圳主板挂牌上市,安徽九华山和山西五台山目前也在持续为上市而努力。

  在内地民众眼中,神圣的佛门净地和金钱至上的市场之间应当有着天然的界限。正因为如此,近年来,每当有“门票涨价”、“天价香火”和“露富高僧”之类的新闻爆出,媒体上总是骂声一片。

  因此,当佛教名山正竞相加入“圈钱大军”,舆论随即一片哗然。有人调侃道,在诵读佛经之外,出家人未来还得要学会编制财务报表。有人质疑说,虔诚的信仰怎能用价格来度量?

  名山“闯关”资本市场是否出自“佛门”本意尚不得而知,不过在其背后,一些试图把文化资源转化为更大利益的地方政府显然起到了重要的推动作用。

  面对社会各界的质疑,把牟利描述为景点维护需要的“保护说”和强调上市公司未将核心宗教场所打包在内的“隔离论”是官员们最常用的两大“挡箭牌”。

  普陀山风景区管委会主任蒋志伟在接受采访时表示,普陀上市的目的是将新区的基础设施进行提升和改善完善,对普陀新区的环境进行整治,以便向社会提供更优质的旅游资源。

  上市的内容也仅仅是将普陀山现有的索道公司、海运公司、酒店这些实体企业整合成集团公司,再跟外围几家企业组建成普陀山旅游发展股份有限公司进行上市,其间不涉及宗教道场、宗教文化、宗教理念等宗教本质性因素。

  对此,评论人士叶檀质疑说,如果没有宗教文化,就凭客车公司、索道公司等,当地的旅游资产还有吸引力吗?一旦地方政府将一座岛、几座山都划入旅游资产范畴,宗教资源还能在海外仙山独存吗?

  事实上,对于宗教场所经营的界线,官方早有说法。国家宗教局相关官员此前接受采访时曾明确指出,寺庙道观是满足信教群众宗教活动需求的场所,是民间非营利组织。按照现有规定,即便从事资本运作,景区门票也不能作为上市资源。

  但有分析人士提醒说,即便景区门票价格不受影响,但如果外围企业上市导致周边设施和服务价格上涨,宗教场所同样会难以避免的沦为牟利工具,“毕竟没有人能飞进去”。

  基于国际上从没有将宗教活动场所打包上市的先例,有媒体呼吁资本市场的监管部门应针对和宗教场所相关的公司的上市给予特别关注。一位专家在接受采访时表示,凡事都应该有个限度,在佛门净地和牟利场所之间,我们必须划出“楚河汉界”。(完)

热词:

  • 宗教场所
  • 宗教文化
  • 叶檀
  • 宗教活动
  • 上市资源
  • 宗教理念
  • 民间非营利组织
  • 门票涨价
  • 闯关
  • 佛门