央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四大佛教名山竞相上市 喧嚣上市只为圈钱?

发布时间:2012年07月05日 10:27 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻中心-中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,有消息称普陀山已组建旅游发展股份有限公司,计划两年内上市。至此,中国四大佛教名山已全部走在“上市”道路上。早在1997年,峨眉山就已在深圳主板上市,九华山则在两度上市失败后进行第三次闯关,五台山上市也被政府列为重要工作之一。然而对于佛教名山上市的争议却从未停止过。

  四大佛教名山竞相上市

  据了解,普陀山上市资产的整合对象包括朱家尖旅游集散中心、普陀山索道公司、普陀山客车公司、普陀山客运公司、普陀山吉祥制香厂等旅游企业,并不包括普济寺、法雨寺、慧济寺、慈云庵在内的庙宇资产。

  而这种旅游资产整合方式与已在A股上市的峨眉山A如出一辙。公开资料显示,峨眉山A于1997年上市,公司的主营业是游山门票、索道运输、住宿、餐饮、娱乐服务、汽车客运、旅行社以及旅游商品开发、水电与旅游资源开发等。其中游山门票及客运索道收入的毛利率高达57.06%。

  作为四大佛教名山中首个上市的峨眉山A,其不凡的股市表现无疑给其他几大名山树立了个标杆。九华山就曾于2004年和2009年两度申请IPO,却均未获准通过。而在不久前,九华山旅游再次进入证监会IPO初审名单。此外,五台山上市也被当地政府列为重点工作之一。加上正准备上市的普陀山,中国四大佛教名山有望齐聚资本市场。

  喧嚣上市只为圈钱?

  虽然普陀山预计7.5亿元的募资规模并不大,但消息一出即引起社会热议。

  有投行人士指出,峨眉山、普陀山等佛教名山上市都是以旅游公司的形式,实际上打的是旅游牌,同时享受了宗教盛誉的红利,但并没有把核心的宗教场所打包。因此在本质上和其他的旅游概念股差别不大。

  叶檀则专门撰文表示,普陀山拥有包括普济寺、法雨寺、慧济寺、慈云庵在内的十五所寺庙和庵祠,这部分资产于上市公司又该如何划分呢?如果没有宗教文化,就凭客车公司、索道公司等,当地的旅游资产还有吸引力吗?

  而山西忻州市领导在接受媒体采访时强调,五台山上市的目的有两个:一是利用金融资本手段实现低成本扩张,更好地保护开发,并整合其他优势资源,将其变成财富。二是通过上市弘扬五台山的精神文化,把旅游文化产业推向资本市场,使其传播更远。

  对此,叶檀认为,上市表面上是为了保护宗教场所与文化资源,实际上最终目的就是为了圈钱,“忠实地实现靠山吃山、靠水吃水、靠着文化吃文化、靠着寺庙吃寺庙的原则。”

  事实上,国家宗教局对宗教场所上市的态度也十分明确。国家宗教局一司副司长刘威曾公开表示,寺庙道观是满足信教群众宗教活动需求的场所,是民间非营利组织。综观世界其他国家,从没有将宗教活动场所打包上市的先例。发展市场经济应该有边界,要符合社会的基本底线。

  南方日报记者 钟啸

  实习生 吴丹

热词:

  • 普陀山
  • 四大佛教名山
  • 圈钱
  • 叶檀
  • 法雨寺
  • 峨眉山
  • 民间非营利组织
  • 寺庙
  • 五台山
  • 九华山