央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

剑网行动启动:交易平台要删除侵权盗版商品链接

发布时间:2012年07月05日 10:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

CFP供图

  记者今天从国家互联网信息办公室、国家版权局、公安部、工信部联合召开的新闻通气会上了解到,2012年打击网络侵权盗版专项治理“剑网行动”近日在全国启动。

  据悉,“剑网行动”为期4个月,是继2005年以来开展的第8次网络侵权盗版专项治理行动。国家版权局版权管理司司长表示,对于顶风作案、多次实施侵权盗版活动或者有其他严重情节的网站,要一律从严查处,特别要加大网络刑事案件的移送力度,确保在办理大案要案方面取得新的突破。

  本次专项治理行动要针对提供作品、表演、录音录像制品等内容的网站、提供存储空间或搜索链接服务的网站以及提供网络交易平台的网站,围绕网络文学、音乐、影视、游戏、动漫、软件等重点领域以及图书、音像制品、电子出版物、网络出版物等重点产品,加强监管力度,以查破办结一批大案要案为目标,有效遏制网络环境下侵权盗版违法行为的高发势头。

  据介绍,2012年“剑网行动”主要有以下重点工作:

  查办一批大案要案。各地版权执法部门、公安机关要确定一批网络侵权盗版重点案件,集中突破、快速查办。处罚一批违法企业和个人、关闭一批违法网站,涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任,加大行政及刑事惩处力度。

  继续开展视频网站主动监管工作。加大对本地有影响的各类提供视频内容、搜索链接、存储空间服务的视频网站的监管力度,对发现的违法行为要严肃查处。

  加强对网络交易平台的版权监管。各地版权管理部门要加强对本地有影响力的各类电子商务交易平台的版权监管工作,要求此类交易平台经营企业建立完善的版权保护制度和交易规则,通过提供相关经营者身份地址和交易记录等信息、断开或删除侵权盗版商品信息链接、取消相关经营者会员资格等措施积极配合版权执法部门的执法工作。积极推动权利人及组织与网络交易平台企业建立版权保护协作机制,方便权利人维权。对发现的各种利用网络交易平台销售侵权盗版制品等违法行为,要严厉查处。

  完善督办协调机制。四部门将挂牌督办一批网络侵权盗版重点案件,对列入督办范围的案件采取派员参加专案组、巡视督促、跨区域协调等方式,形成便捷高效的办理机制。

  于慈珂还表示,将发布举报奖励公告,鼓励社会各界积极提供案件线索,尤其是大案要案的重要线索。记者胡建辉 

热词:

  • 剑网
  • 盗版
  • 删除
  • 交易规则
  • 交易平台
  • 网络侵权
  • 查办
  • 权利人
  • 存储空间
  • 视频网站