央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

国家版权局:企业不能滥用“避风港原则”

发布时间:2011年03月25日 08:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻出版报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  50名作家在3月15日发起的向百度维权事件又有新进展。记者从中国文字著作权协会获悉,百度已经做出回应:向发起维权行动的当事人提出了谈判约请。
  就此,3月22日,国家版权局版权管理司副司长王志成在接受《中国新闻出版报》记者采访时重申:
  版权管理司高度重视各类作品的版权保护工作,坚决支持包括作家在内的权利人依法维权。呼吁并鼓励作品使用人、企业依法诚信经营,而不能滥用“避风港”原则。
  与此同时,来自中国作家协会、中国文字著作权协会以及中国出版工作者协会等相关单位的负责人,在接受《中国新闻出版报》记者采访时表态,对作家依法维权行动表示支持。
  版权行政部门坚决支持权利人依法维权
  3月22日,国家版权局版权管理司副司长王志成在接受《中国新闻出版报》记者采访时表示:全国开展打击侵犯知识产权专项行动和“剑网行动”以来,版权管理司不断接到有关百度侵权的投诉举报,对此我们高度重视。今年2月底,版权管理司已经正式与百度进行了约谈,3月初,百度提交了整改报告,版权管理司已经委托北京市版权局做进一步调查。他重申:版权管理司高度重视各类作品的版权保护工作,坚决支持包括作家在内的权利人依法维权。呼吁并鼓励作品使用人、企业依法诚信经营,而不能滥用“避风港”原则。版权管理司非常关注百度等大企业的经营行为和此次维权事件,并会继续关注事态发展。我们认为:企业不分大小,如果违法或违规,版权管理司都会依法查处,欢迎广大权利人积极投诉举报;希望广大作品使用者合法使用作品,也希望得到社会公众的积极配合,共同维护版权秩序,为保护知识产权和建设创新型国家共同努力。
纠纷双方百度主动与维权作家约谈
  记者从文著协获悉,该协会3月22日在京组织召开了出版界内部会议,推选中国文字著作权协会常务副总干事张洪波,磨铁图书有限公司总裁沈浩波、万榕书业发展有限公司总经理路金波、北京读客图书有限公司董事长华楠为第一批谈判代表。近日还将选出2名~3名作家代表,同时集合作家、网络专家、谈判专家、律师等业界人士成立顾问团队。文著协、磨铁、读客等已联合成立了“出版界反百度侵权同盟”,正式在新浪微博落户,接受作家投诉并统一发布。文著协还透露,目前正在研究成立网络维权基金。
  事实上,百度文库自从诞生起就一直伴随着各种版权纠纷。去年11月25日,百度文库正式版刚刚上线,盛大文学首席执行官侯小强就开始在微博上炮轰百度文库,并表示“百度文库不死,中国原创文学必亡”。文著协随即发表声明,称百度长期通过搜索、文库、贴吧三大渠道,擅自提供大量文学作品的储存与下载服务,以及对侵权盗版问题一直采取躲避和冷漠态度。12月,盛大文学就旗下5部网络小说向百度提起诉讼。与此同时,作家陆琪征得上百位作者联合署名,呼吁成立行业维权组织。前不久,4家日本出版机构指责百度文库侵权。在3月15日国际消费者权益日,50名作家联合署名的《3·15中国作家讨百度书》在微博上发表后,更是引起业内巨大反响,并被众多网友转发。在巨大的舆论讨伐声浪之下,百度终于做出了回应。
  3月16日晚10点,出版人沈浩波在微博上发文称,“百度某高层已与我和音乐行业的高晓松面谈。该高层表达了积极谈判意向。我的态度:1.我不能代表作家和出版界。2.百度不必也不能单独解决磨铁作家的任何个案。必须从根本上解决所有作者和出版商的担忧。3.百度必须与作家和出版界公推代表透明谈判。双方约定:清明节前正式谈判。”记者目前了解到,谈判的时间已经提前到3月底。
  两手准备 不放弃司法或行政手段
  文著协常务副总干事张洪波对《中国新闻出版报》记者表示,作家发布联合声明是为了让更多媒体及作家了解这件事情并加入维权行列中。他表示,文著协已经做好了两手准备,一方面正在搜集相关证据材料,不排除谈判破裂后起诉百度的可能;另一方面,协会也已经准备好了行政投诉的材料,近日将提交国家版权局。
  不久前,张洪波在接受人民网视频专访时曾表示,表面上看,百度文库是提供知识的共享平台,加速了知识的传播,但它完全无视作者版权的问题,是明显的侵权行为,违反了我国的相关法律法规。在文著协就谷歌“数字图书馆”侵犯中国作家著作权,与谷歌进行谈判时,有人曾提出百度文库的侵权行为似乎更加恶劣。张洪波表示,谷歌扫描上传的是作家作品的部分内容或简介,而百度是整篇文章、整部书地上传;谷歌是本着解决问题的态度主动来谈,百度则通过各种手段推卸法律责任。