央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

温州金改推新准则 民间借贷超标利息将冲抵本金

发布时间:2012年07月05日 09:13 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻中心-中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  温州市中级人民法院日前有关民间借贷的一个判例,将引导民间借贷利息标准趋于规范。早报记者7月4日从该院获悉,在该判例中,对于民间借贷中已付利息超过央行同期贷款利率4倍(央行规定的民间利率上限)部分,法院认定其金额将作为本金扣除。

  温州民间借贷发达,但其利率上限的规定一直没有被有效遵守,温州去年下半年甚至出现高利贷“炒钱”,引发部分企业家因高息借债资金链断裂出逃。

  2011年1月14日,温州的章某向刘某借款70万元,根据双方约定月利为6%,利息按月付,折算年息高达72%。

  最初,章某按约定每月支付相应利息。前后8个月,共支付利息33.6万元。去年10月,章某突然停止继续向刘某支付利息。后刘某、章某及借款担保人胡某三方协商,由章某和胡某出具承诺书,约定最迟2012年1月10日偿还本金70万元及利息,刘某则将月利率降至3%。到期后,章某依旧无法还款。

  于是刘某将章某诉至法院。根据一审判决,章某和妻子须偿还70万本金,综合原被告状况,章某未及时支付的月息按2%计。

  章某不服,上诉至温州中院。温州中院认为,原约定72%年利率显然超过法律予以保护的范围。今年6月央行公布的最新一年期贷款基准利率,只有6.31%,乘以4倍,也就是25.24%。故该院判定刘某收悉章某支付的8个月利息中,只有11.85万元受法律保护,“超标”利息21.75万元,应全部用来冲抵本金。

  当地法律界人士认为,这应是温州法院配合“金融改革”减轻民间融资成本的司法实践。早在今年5月18日,温州全市法院商事审判例会后,推出了一条新的审判原则――已付利息超央行同期贷款利率4倍部分将作本金扣除。6月29日温州中院二审开庭时,正值该市大力推进“金融改革”。

  据悉,该判例在日后温州法院判决类似民间借贷纠纷案件时,将作为重要判决参考。(张刘涛 钟轩)

热词:

  • 本金
  • 章某
  • 民间借贷
  • 超标
  • 利率上限
  • 民间融资
  • 温州民间
  • 利息标准
  • 金融改革
  • 刘某