央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

8260万中共党员接受过高等教育者超三分之一

发布时间:2012年07月05日 05:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-人民日报海外版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

因勇救学生而失去双腿的“最美女教师”张丽莉在党旗前。

  东方网7月5日消息:7月1日,“最美女教师”——佳木斯市第十九中学教师张丽莉,在哈尔滨医科大学附属第一医院重症监护室内,宣誓加入中国共产党。她所加入的这个集体,汇聚了中国的无数精英,其中包括社会的“最美者”。

  来自中央组织部的最新统计数据显示,截至2011年底,中国共产党党员总数达8260.2万名,比上年增加233.3万名,增长2.9%;党的基层组织总数达402.7万个,比上年增加13.5万个,增长3.5%。

  非公企业党组织力量在彰显

  7月4日,全国国家级经济技术开发区第20次党建工作研讨会在青岛举行。中央组织部部务委员兼组织二局局长陈向群在会上介绍,截至2011年底,全国21.2万户规模以上非公企业中,已建立党组织的达20.5万户,基本实现了党组织全覆盖。

  天福集团为台资企业,投资人李瑞河起初并不看好中国共产党党组织建设,但他慢慢发现公司表现优异者大多为中共党员,中共党组织和党员“对企业作用巨大”。

  天福,只是一个缩影。党组织在安利公司中国分公司等企业同样发挥作用,她们在帮助高管沟通党政机构,第一时间解读中国最新政策方面,发挥着重要作用。

  商务部副部长王超介绍,目前,苏州、合肥、烟台、郑州、连云港和上海金桥等开发区规模以上非公企业党组织组建率均达到了100%。广安经开区还在“走出去”项目中组建了境外企业联合党支部。

  党员队伍分布广泛素质提高

  今年3月,27岁的张燕军成为长河坝村第一个递交入党报告的“高材生”。在海南读完大专后,他决定回江西赣南老家养殖肉兔,“党的政策好,农村机会多”。村党支部帮助农民想法子解难、找点子致富,让他倍感鼓舞,觉得有奔头,他决定积极向党组织靠拢。

  事实上,注重在生产工作一线发展党员已成为趋势。与此同时,年轻化、知识化也是亮点。2011年,全国发展农牧渔民党员58.9万名;发展具有大专以上学历的党员102.9万名,比上年增加5.9万名,其中发展具有研究生学历的党员2.9万名,比上年增加0.5万名;发展35岁以下党员259.8万名,比上年增加8.2万名。截至去年底,全国农牧渔民党员2483.4万名,占全部党员的三成;具有大专以上学历的党员3191.3万名,占党员总数的38.6%,相当于每三个党员中就有一个接受过高等教育;35岁以下的党员2062.2万名,占党员总数的25%。

  机制建设畅通出口“补小洞”

  5月初,山东省寿光市的一则消息引发广泛关注:在该市开展的党员登记工作中,102名不合格党员不予登记,120名党员暂缓登记,限期一年整改。寿光市领导干部认为,要纯洁党的队伍,除严把入口之外还需要畅通出口来配合。目前,党员队伍纯洁机制建设已在寿光市6万多名党员中全面铺开。据悉,寿光市还在发展党员中建立失误追究制度,制度程序趋于健全、完善。

  目前,建立健全党员党性定期分析、民主评议党员等制度已经在全国广泛开展,各地对党内自我净化机制的其他探索创新也正在推进。

热词:

  • 中共党员
  • 党员队伍
  • 教育者
  • 中共党组织
  • 寿光市
  • 高材生
  • 最美女教师
  • 非公企业
  • 肉兔
  • 党的基层组织