央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

供应紧张 豆价牛气冲天(期市点睛)

发布时间:2012年07月05日 05:36 | 进入复兴论坛 | 来源:国际金融报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月4日,大连商品交易所大豆期货大幅上涨,移仓换月后的新主力1305合约收于每吨4710元,涨1.46%。

  国内大豆价格主要受到美国豆价飙升影响。因美国高温干旱天气影响收成前景,并开始损及美国大豆作物,7月3日,芝加哥期货交易所(CBOT)大豆期货收高。市场人士认为,上涨还将持续。

  从基本面来看,供应紧张已经成为全球大豆市场的主基调。由于2011/2012年度南美大豆减产1700万吨,全球大豆的期末库存同比下滑23.88%。

  总部位于德国汉堡的油籽分析机构“油世界”预测,供应紧张的情况还有可能进一步加剧,未来数月阿根廷的大豆压榨量可能骤减。

  在南美大豆大幅减产的背景下,市场将目光瞄准美国大豆。良茂期货分析师刘荣峰在接受《国际金融报》记者采访时表示:“在豆类供应偏紧格局下,下半年美国大豆将成为全球大豆供应主力军,大豆价格将保持强势。”

  目前市场的焦点放在了美国大豆单产和美国天气上。

  美国农业部在6月供需报告中预测,2012/2013年度美豆单产为43.9蒲式耳/英亩,产量为8723万吨(2011/2012年度为8317万吨),比上年度增加约400万吨。美豆单产自2004年以来波动较为稳定,平均值为42.5蒲式耳/英亩。

  刘荣峰认为,美国农业部在7月12日报告中会下调单产,总产量在8600万-8700万吨。因此,美豆总体供应增加大约在300万-400万吨,并且存在进一步下调可能。

  光大期货分析师赵燕认为,随着农产品天气炒作进入高峰期,投资者应继续关注天气对亩产和最终面积的影响。最新预测显示,美国中西部产区仍将持续炎热干旱天气。在美国大豆优良率大幅下降的情况下,作物未来亩产情况令人担忧。

  “国内大豆市场虽然受美国大豆市场影响厉害,但投资者不能忽略国内调控政策。目前国内大豆价格有利于国储大豆出库,国内大豆期货价格面临一定压力。”刘荣峰提醒,“国内临储大豆约有700万至800万吨,这些大豆收购价在每吨3800元至4000元区间,按市场价抛售已经能使国储盈利,所以如果大豆价格继续走高,国储豆抛售意愿将加剧。”

热词:

  • 供应紧张
  • 美国大豆
  • 良茂期货
  • 期市
  • 大豆价格
  • 单产
  • 国储
  • 大豆期货
  • 期货分析师
  • 国际金融报