央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天气炒作升温 连豆强势未改

发布时间:2012年07月04日 11:25 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻中心-中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美豆今年的天气炒作已经有所提前,7月份延续天气炒作的概率较大,干旱导致的减产再度成为市场焦点,预计美豆仍将维持强势。

  随着上周五欧盟峰会传出利好消息,原油大涨了9%,商品大多触底反弹。但全球经济体制造业指数下滑令商品反弹充满不确定性,经济需求疲软是政策预期短期无法改变的。而此轮商品调整,美豆是率先企稳的,主要原因是6月以来美国主产区干旱可能导致美豆单产大幅下滑。美豆6月1日以来见底回升,7月合约一度突破1550美分高点,触及2008年以来的最高位,11月合约也站上1400美分关口。由于今年播种时间提前,美豆天气炒作提前至6―7月份。预计7月份美豆仍将维持强势,但宏观风险可能令美豆出现振荡。

  经济风险或逐一化解

  宏观方面,7月份欧洲将迎来年内第二个偿债高峰期,整个欧元区的偿债规模将达到111亿欧元。此外,6月公布的美国PMI由53.5下滑至49.7,我国PMI也继续回落,这说明全球制造业依旧不景气。由于市场已经对制造业数据下滑有所预期,数据公布后,商品并没有出现大幅杀跌迹象。7月焦点依旧在各经济体政策上。欧洲本周四将迎来货币政策会议,市场猜测有降息可能,同时7月份欧盟仍将召开会议推进相关救助政策以逐渐淡化欧债危机。

  大豆市场天气炒作升温

  一旦商品市场企稳,美豆将逐渐回归基本面。由于美豆主产区6月天气急剧恶化,美国农业部公布的最新报告显示,美豆优良率已经由6月3日的65%下调至7月1日的45%,该数据为2003/2004年度以来最差水平,当时单产为33.9蒲式耳/英亩。一旦美豆单产被下调至40―41蒲式耳/英亩,那么无疑将加剧全球大豆供应紧张的局面。

  美国农业部6月29日公布的美作物实际种植面积显示,美豆2012/2013年度的种植面积增加至7608万英亩,高于之前预计的7390万英亩,而收割面积也由7300万英亩上调至7531.5万英亩。虽然从数据上看,种植面积上调利空美豆价格,但市场对实际种植面积增加已经有所预期,而且单产对最终产量的影响要远高于种植面积。根据我们估算,如果保持目前的出口和压榨预期不变,美豆的单产只要降至42.5蒲式耳/英亩以下,美豆1.4亿蒲式耳的库存仍有继续被调降的风险。因此,利空的种植面积数据公布后,美豆并未下跌而是继续上涨。

  美豆需求依旧旺盛

  自2月以来,美豆销售周度均值在100万吨附近,处于高位,说明南美洲减产激发市场对美豆需求。虽然5月份商品下跌一度令美豆销售有所放缓,但随着近期市场对美豆生长天气的担忧,美豆销售又有回暖迹象。整体上来看,美豆需求依然不错。

  美豆今年的天气炒作已经有所提前,7月份延续天气炒作的概率较大。种植面积增加已经不是市场关注的焦点,干旱导致的减产成为市场热点,预计美豆仍将维持强势。目前,国产大豆大连港分销价在4250元/吨附近,随着进口大豆价格走高,国产大豆将以4400―4450元为底部振荡走高。而相对应地,美豆11月合约的重要支撑在1430―1435美分。(作者:东兴期货 吴华松)

热词:

  • 种植面积
  • 天气
  • 单产
  • 数据公布
  • 美国农业部
  • 国产大豆
  • 振荡
  • 利空
  • 主产区
  • PMI