央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台媒:金钟罩破功 萨科齐官司打不完日子不好过

发布时间:2012年07月04日 17:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网7月4日电 萨科齐在法国总统大选败给社会党奥朗德后,打算重操律师旧业。台湾《联合晚报》4日刊发文章称,在短期之内,他的事务所主要客户大概只有一人,就是他自己。从非法政治献金、陈年回扣案、到他接受前利比亚强人卡扎菲5000万欧元资助的传闻,萨科齐的官司可能打不完。

  司法人员3日登门搜查,只是萨科齐接受法国女首富贝当古献金案的最新发展,上个月他已吃上卸任后的首宗官司。在6月18日,总统司法豁免权到期之后三天,2002年巴基斯坦卡拉奇爆炸案受害者委已任律师把萨科齐告上法院。

  发生在2002年的“卡拉奇事件”造成11名法国人爆炸中丧生,调查人员相信,这起事件追溯到1995年法国军售潜艇给巴基斯坦的回扣问题。

  军售案在萨科齐担任预算部长签定,据调查,军售回扣可能成为当时总理巴拉迪尔竞选总统的资金,涉及回扣案的两名要角都萨科齐关系密切,一名是他和布鲁妮结婚时的伴郎,一名是他的亲信助理;而萨科齐当时并担任巴拉迪尔竞选总部首席发言人。

  后来希拉克击败巴拉迪尔当选总统,上任后修法并停止付款给潜艇军售案中间人,激怒盼透过军售获利的巴国人士,而引发“卡拉奇事件”对法国人报复。

  司法豁免权让萨科齐躲过潜艇军售案调查,如今金钟罩被掀,“卡拉奇事件”受害者要他在法庭上讲清楚。

  至于献金案,萨科齐在竞选连任时,断然否认接受贝当古献金,并信誓旦旦的说“竞选经费每一分钱都交待得清清楚楚”,至于曾和贝当古见面,他悍然回应:“和选区的选民见见面,有什么问题?”如今调查人员登门,萨科齐恐怕无法回避。

  在选战期间,并有左翼网站宣称,握有萨科齐在2007年竞选总统时接受卡扎菲5000万欧元献金的证据。另据白俄罗斯总统卢卡申科透露,卡扎菲曾亲口告诉他,当初给萨科齐的金额超过1亿美元,而不是5000万美元。据报导,这起献金案也在调查中。

  希拉克是第一位测试总统司法豁免权的法国总统,宪法法庭在1999年裁定,他任内免受调查或起诉。但卸任后,他被控在巴黎市长任内滥用公款于政治用途,去年12月被判缓刑两年。

  休斯敦大学欧洲史教授查瑞斯基表示,希拉克人望不错,而且受审时已79岁,调查法庭对他格外宽容,萨科齐恐怕没有这种优遇。且奥朗德已誓言要在任内修改法规,让总统不再享受司法特权,萨科齐未来的日子将十分难过。(朱小明编译/综合报导)

热词:

  • 萨科齐
  • 金钟罩
  • 军售
  • 台媒
  • 卡拉奇事件
  • 希拉克
  • 联合晚报
  • 官司
  • 司法豁免权
  • 潜艇