央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

土耳其总理称卡扎菲必须马上下台

发布时间:2011年05月04日 16:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:利比亚局势动荡

  中新网5月4日电 据《纽约时报》报道,土耳其总理埃尔多安(Recep Tayyip Erdogan)3日表示,利比亚领导人卡扎菲选择了“鲜血、眼泪与镇压”,因此他必须“马上下台”。

  在两个多月的利比亚国内冲突中,土耳其试图成为卡扎菲与反对派之间的调解人。其结果是,每一方都指责土耳其偏袒对方,或者是给自己留退路。

  但报道称,3日,在一次由电视转播的记者招待会上,埃尔多安似乎与卡扎菲划清了界限,说卡扎菲用暴力抗拒变革的要求,因此为了利比亚国家和人民的利益,他必须下台。

  “卡扎菲并没有听从我们的建议——制止流血冲突或者寻求办法以维持对利比亚的领土统一,而是选择了鲜血、眼泪、镇压以及攻击他的人民。”埃尔多安说,“他眼下需要做的事情就是立即下台。”

  一位土耳其外交部发言人说,埃尔多安曾私下与卡扎菲展开三次会谈,“劝说他和平下台,并建立一个能反映人民诉求的行政机构”,但是卡扎菲拒绝了。

  一位反对派发言人表示,埃尔多安的声明是值得欢迎的进展,“这加快了卡扎菲政权的孤立”。

  本周,阿拉伯与西方国家组成的利比亚联络小组将在罗马开会,埃尔多安的上述表态是会议之前提出的。卡扎菲已经拒绝了土耳其上月提出的终结战争“路线图”——这份“路线图”要求卡扎菲从被包围的城市撤军,安全开展人道主义援助和民主改革。