央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“零负团”换身马甲潜入合肥

发布时间:2012年07月04日 16:36 | 进入复兴论坛 | 来源:合肥晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  淮南老人姚远在海南旅游遇坑,海南省长亲自为他讨说法,本报昨天3版对此事进行了报道。姚远老人是通过合肥的旅行社前往海南的,他所参加的旅游团是不是“零负团”?记者昨天对此进行了走访。

  鉴定:旅游团不属于“零负团”

  淮南老人姚远报名参加的这个海南旅游团是不是“零负团”呢?“从现有证据判断,合肥的旅行社出售给姚远的旅游产品还不属于‘零负团’。”经过调查,昨天下午,合肥市旅游质监所所长邢利萍给出了这样一个意外的答复。

  据介绍,根据《旅行社条例》第62条第二款和第三款的规定,“旅行社向接受委托的旅行社支付的费用低于接待和服务成本,接受委托的旅行社接待不支付或者不足额支付接待和服务费用的旅游团队”时,可以界定为旅行社违规操作“零负团”。而从几家旅行社出示的委托协议上来看,老人初次报名的淮南阳光旅行社是以1950元的价格将老人转给了合肥的安徽万行旅行社,而安徽万行旅行社在购买了老人1400元的往返机票后,又以500元的价格将老人转给了海南航空旅行社。“从组团社提供的合同上看,并没有指定入住星级饭店,合同中所涉及的景点大多价格也不高,因此除去1400元的机票,500元的地接款可以满足姚远老人在海南的最低消费,从这个角度来看,合肥的旅行社并没有违规出售‘零负团’产品,责任主要在海南的地接社,他们擅自更改了合同中的行程,因此海南根据相关条例的规定给予海南航空旅行社10万元的处罚。”

  提醒:“零负团”变换方式露脸

  采访中,邢利萍透露,从6月份合肥市旅游质监所接到的旅游投诉看,如今“零负团”旅游正变换着方式出现在合肥旅游市场中。“有的通过老年旅游爱好者QQ群销售‘零负团’旅游产品;有的通过与商家合作搞活动,以购物赠送的方式来销售;有的通过相亲网站以旅游相亲的方式来运作;还有的则通过网络团购的模式来销售。”邢利萍介绍,这种隐蔽“零负团”,因为游客没有签订合同,维权也相对要麻烦得多。“所以我们提醒市民,旅游中一定要签订旅游合同,莫不可贪小便宜吃了大亏。”戚舒婷严斌本报记者叶琳玲

热词:

  • 零负团
  • 地接社
  • 老年旅游
  • 旅游合同
  • 旅游团
  • 旅游投诉
  • 旅行社条例
  • 海南航空
  • 旅游产品
  • QQ群