央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

亚洲财经:保持平静心态 避免极端功利性

发布时间:2012年07月04日 14:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近期市场资金面趋紧是导致大盘无法有效向上突破的关键因素所在,而为了缓解资金面压力,中国央行在3日进行了1050亿元14天期逆回购和380亿元7天期逆回购操作,向市场净投放了大量资金。

  但由于上周公开市场上两期逆回购将于下周到期,因此,此次投放的资金并不能从本质上解决资金短缺的问题,充其量只是为了对冲下周即将到期的两期逆回购,旨在保持资金面平稳,而不是为了向市场释放更多的流动性。所以我们看到,今日大盘并未因央行采取逆回购措施而出现对应的反弹行情。

  从技术上看,自6月29日大盘收出中阳线后,股指即止跌企稳,随后一直稳定在5日均线上方,但也未能突破10日均线,尽管10日均线和5日均线之间的空间十分狭窄,但股指就是无法突破,说明市场利好消息配合远远不够,或者也可以说市场负面因素依然对股指构成强烈压制。

  若要打破目前这种僵化局面,目前可以预期到的也只有货币政策,一旦央行再次降准或降息,即可确定中国货币政策进入放松周期,这势必会引发周期性板块的大幅反弹,进而指数实现突破也就顺理成章。关键是,目前6月经济数据还未出炉,央行不可能盲目出手,经验性的来讲,如果6月CPI数据继续维持低位,工业增加值增速又非常糟糕,那么央行应该会在数据公布前的几天内采取应对措施。6月数据的公布在下周二、三左右,也就是说,周日、周一等时间段是央行可能宣布降准和降息的重要时间窗口。

  这个时间窗口决定,本周A股注定没有上等表现的条件,而其不上不下的走势也恰好反映出市场等待政策面明朗之前一段时间的迷茫状态。

  亚财研究部认为,短期行情在下周应该可以逐渐明朗化,最早也要等到本周五,一般而言,市场主力总是先知先觉,如果央行果真会在上述时间内降准或降息,那么这些聪明的主力必会提前在二级市场上采取行动。

  而在政策面未明朗之前,还是建议投资者保持审慎心态,不要太过于功利性,那样反而会适得其反。这就像驾车一样,心态不平容易出事故,唯有保持平静心态,才能平安到达目的地。

热词:

  • 央行
  • 平静心态
  • 回购
  • 股指
  • 功利性
  • 资金面
  • 反弹行情
  • 时间窗口
  • 大盘
  • 政策面