央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

央行时隔半年重启3年期央票 货币收紧节奏或有所放缓

发布时间:2011年05月12日 02:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “尽管存款准备金率的调整没有上限,但它的统一上调已对部分揽储压力大的银行构成一定压力。相比于存款准备金调整,3年期央票在对冲流动性方面具有更为灵活的特点。”赵庆明说。

  不过分析人士也指出,当前流动性充裕局面仍没有明显改变,预计央行还会动用准备金率、公开市场操作等多种工具,对流动性进行全面对冲。

  数据显示,4月份我国金融体系增量存贷比为219%,较上月大幅上升194个百分点,金融体系总体流动性较为充裕。

  联讯证券首席策略分析师曹卫东认为,3年期央票的恢复发行,体现出央行多手段调控流动性的特点。此前屡次采用的存款准备金率上调只能达到控制总量的效果,而发行3年期央票,则有利于调整信贷投放中中长期贷款占比偏高的问题。

  中国社科院金融所中国经济评价中心主任刘煜辉认为,目前我国货币政策仍在向常态回归,并未行至“紧缩”路口。“前期连续10次上调准备金率,动作虽然频繁,但并非是从经济里‘抽血’,只是在不断对过多流动性进行‘对冲’而已,未来这一节奏也许会放缓,但不排除继续上调准备金率和利率的可能。”

  央行副行长胡晓炼日前撰文亦指出:央行将根据外汇占款投放、公开市场到期以及市场形势等变化,合理搭配公开市场操作、存款准备金率等对冲工具,保持银行体系流动性处于适当水平。

  此外另据央行公告,央行12日还将发行500亿元3月期央票,由此,算上本周300亿元一年期央票、800亿元28天期正回购等一系列公开市场操作,在不考虑央行周四的正回购操作情况下,本周央行已累计回笼资金2100亿元,在对冲近2000亿元的到期资金后,央行本周已提前实现了资金净回笼操作。

  数据显示,公开市场本周到期资金量高达1980亿元,较上周增加了近七成,这也是从今年5月份到年底期间的最大单周到期量。而整个5月份5410亿元的较大到期量,仍显示央行的对冲压力不减。