央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

油脂上行空间有限 操作上应设好止盈

发布时间:2012年07月04日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻中心-中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月份以来,在美国大豆主产区干旱,大豆优良率不断下滑,欧洲债务问题担忧情绪缓解和中国货币政策放松的共同影响下,油脂价格振荡反弹。近期,美国大豆主产区干旱对豆油价格产生一定支撑,但马来西亚棕榈油处于季节性增产周期,棕榈油价格表现将不及豆油。油脂上行空间有限,多单注意止盈。

  干旱升级,CBOT大豆保持强势

  近期美国大豆主产区出现不同程度干旱,其中,爱荷华州南部、密苏里州北部、伊利诺伊州南部和印第安纳州南部出现严重干旱,对当前美国大豆生长产生较大负面影响。截至7月7日,美国大豆作物优良率45%,为2009年以来的最低水平。如果后期美国天气持续干旱,或者干旱升级,那么美国大豆优良率可能进一步下滑,2012/2013年度8723万吨预估产量将难以实现,世界大豆供应将进一步趋紧,CBOT大豆11月合约价格有望突破1465美分/蒲式耳。这对国内豆油具有一定支撑作用。再往后看,若8月美国大豆灌浆期降雨充足,大豆单产水平将提升,大豆价格有望回归至1300美分/蒲式耳。

  油厂开工率提升,豆油供应充足

  2012年上半年,中国进口大豆2943万吨,同比增加24.11%,达到历史最高水平。考虑到2008年以来中国进口大豆平均增速已经逐渐回落至10%左右,预计下半年中国大豆月度平均进口量将下滑,从而对CBOT大豆价格产生一定负面影响。此外,上半年中国进口大豆大量到港后,中国油厂开工率不断提高,国内豆油供应增加,对下半年国内豆油价格具有一定的压制作用。

  棕榈油处于季节性增产周期

  根据马来西亚棕榈油产量季节性规律,6月至9月,马来西亚棕榈油产量将继续增加,预计6月产量为145万吨,7月产量为150万吨,8月产量为160万吨,9月产量为170万吨。随着马来西亚棕榈油月度产量逐渐增加,马来西亚棕榈油期末库存有望缓慢攀升,至少保持在180万吨以上水平。此外,中国棕榈油港口库存持续位于90万吨左右,这也将继续压制棕榈油价格。预计短期棕榈油价格表现仍会弱于豆油。

  结论与投资建议

  美国大豆主产区干旱对豆油价格产生一定支撑,但是国内油厂开工率提高,豆油供应充足使得豆油价格上行压力依然较大,上行空间有限。马来西亚棕榈油依然处于季节性增产周期,国内港口棕榈油库存高企,棕榈油价格仍将弱于豆油。整体来看,油脂价格上行空间有限。考虑到7月份西班牙、意大利到期债务量较大,且中国经济下行趋势未改,油脂价格可能因宏观方面的利空再度下行。策略上,前期多单谨慎持有,设好止盈。若欧洲债务问题再度反复,多单止盈,反手做空。 (作者:宏源期货张磊)

热词:

  • 棕榈油
  • 美国大豆
  • 产量
  • 油脂
  • 做空
  • 主产区
  • 豆油价格
  • 灌浆期
  • 增产
  • 进口大豆