央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中金:个税递延型养老保险很可能9月份正式试点

发布时间:2012年07月04日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:东方早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  媒体近期密集报道个人税收递延型养老保险产品有望年内在上海试点:上报方案采取万能和分红型保险形式,税收递延模式采取“税基递延”型;缴费限额为每1000元,其中700元用于个人养老保险免税,300元用于企业年金免税;覆盖范围包括企事业单位和政府机关;操作模式采用企业代扣代缴;对参与保险竞争主体未作限制。

  对此,我们重申对个人税收递延型养老保险产品年内出台的判断。当前中国65岁以上老年人口占比已超过9%,人口老龄化问题日益突出;出台税收优惠养老产品符合社会和寿险业发展趋势。据了解,各保险公司已准备就绪,具体实施细则已进入最后商议阶段,目前上海试点方案只待最高领导层批准后即可迅速正式推行。我们预计9月份推出实施细则并正式试点的概率较大。

  我们认为,试点个税递延型养老保险将突破寿险业发展困局,促进行业中长期发展。成熟市场的经验数据表明,当65岁以上老年人口占比接近10%的时候,正是年金市场需求旺盛,政府鼓励年金大力发展的有利时机,年金保费将出现加速增长的态势。以美国为例,在税制改革法的推动下,美国年金保费收入从1975年开始以每年20%左右的速度高速增长,年金占寿险总保费收入的比重由1975年的17%大幅攀升至1990年的49%,年金产品提升寿险总保费15年复合增长率3.5个百分点。以日本为例,自1970年税改后的20年内年金保费收入保持20%以上的高速增长,年金占寿险总保费收入的比重由1970年的7%大幅攀升至1990 年的33%,年金产品提升寿险总保费20年复合增长率2个百分点。

  【投资建议】

  根据我们的测算,如果个人税收递延型养老保险产品在未来10-15年内在全国推广至员工覆盖率40-50%的水平,则该政策将提升当前内含价值约10%。我们判断,税延型养老产品从局部试点到全国推广尚需时日,且面临较多不确定性。虽然1-3年内对寿险公司财务业绩影响甚微,但由于中长期影响深远,该试点方案的出台仍将成为寿险板块短期估值修复的催化剂。

  建议投资者把握保险股三季度交易机会。推荐顺序A 股为中国人寿、中国太保、新华保险;H 股为中国人寿、中国太平、中国太保和新华保险。

热词:

  • 递延型
  • 1975年
  • 1970年
  • 个税
  • 中金
  • 保费收入
  • 试点方案
  • 保险股
  • 年金产品
  • 新华保险