央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

71家企业二次上会逾1/3更换保荐人

发布时间:2012年07月04日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作为保荐人,小券商被更换多数是因为经验不足,导致发行人对其缺乏信心。相比之下,一些大券商的公关能力相对较强,胜算更大。

  在A股市场,首次公开募股(IPO)的造富故事让各企业动力十足,即使首次上会折戟也不言放弃。这些企业往往都会进行策略调整,其中之一便是更换保荐机构。数据显示,自2009年IPO重启以来,已有71家公司在首次上会被否后,谋求再次上会,其中有26家公司选择更换保荐机构,占比接近37%。

  逾1/3项目更换投行

  昨日,丹东欣泰电气第二次闯关创业板。早在2011年3月,华泰联合证券曾携欣泰电气闯关,不幸被否;如今该公司二次上会,保荐机构已由华泰联合证券变更为兴业证券。

  欣泰电气是二次闯关的众多企业当中的一个例子。据证券时报记者粗略统计,自2009年IPO重启以来,已有71家公司在首次上会被否后,谋求再次上会,而大多数二次上会的公司均获得了成功。比如今年6月份,上海良信电器、天津鹏翎胶管、楚天科技三家公司分别二次闯关并获通过,保荐机构分别变更为东吴证券、渤海证券和宏源证券。浙江永强集团在2009年时就试图登陆中小板,彼时保荐机构为东方证券,但冲关失败;一年后,保荐机构更换为招商证券,之后顺利过会。但也有极少数发行人如上海冠华不锈钢在保荐机构由爱建证券更换为海通证券后,在今年2月重新闯关时仍不幸折戟。

  事实上,在再次闯关过程中,更换保荐机构成为了不少发行人的选择。据统计,在上述71家二次冲关的企业中,就有26家公司选择更换保荐机构,占比接近37%。

  企业爱“傍”大投行

  另据记者统计,在企业二次闯关时被更换的券商投行中,多数券商投行有一次被更换经历,而部分券商如华泰联合证券、安信证券、财富证券、光大证券有2次以上被更换的经历,华泰联合有4次,安信证券有3次。

  某上市券商保代表示,企业首次上会失利,通常情况下发行人与保荐机构会相互埋怨。一种情况是上会前保荐机构发现了相关问题,而企业过于自信不愿更改,在项目被否后,保荐机构往往会迁怒于发行人;另一种情况则是,保荐机构由于经验不足或者尽职工作不到位,没有发现相关问题,导致过会失败。在不愉快的首次上会经历后,若协调不好,保荐机构与企业就会分道扬镳。

  “但是对于过会一事,保荐机构也难百分之百控制,一般情况下,在发现相关问题后,保荐机构与发行人都能相互理解。”上述保代认为。

  但有一个显著现象则是,小券商被更换的概率要远远高于大券商。在上述70余家二次过会的企业中,平安证券、国信证券、招商证券等保荐的项目也不在少数,但其被更换的情况却很少发生。

  业内人士认为,小券商被更换,多数是因为经验不足,导致发行人对其缺乏信心。相比之下,一些大券商的公关能力相对较强,与监管部门的沟通更顺畅,胜算更大。

热词:

  • 保荐机构
  • 保荐人
  • 财富证券
  • 爱建证券
  • 良信
  • 部分券商
  • 招商证券
  • 企业
  • 发行人
  • 渤海证券