央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高温酷暑汽车自燃频发 三年以上的车最好买自燃险

发布时间:2012年07月04日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  这几天杭城的气温是一阵阵的往上蹿,热,是很多人最大的感觉。在室外停上一两个小时的车,打开车门一股热浪迎面扑来,方向盘也是烫手的很,几乎烫的握不住。这样的天气,汽车自燃事件也不断有所耳闻,最近就有萧山的一辆宝马车发生自燃。汽车自燃进入高峰时期,究竟汽车为什么会自燃?如何预防汽车自燃?

  汽车自燃新车的几率比较低

  一辆正常行驶的汽车居然会自燃起来,这不是电影里的画面,也不是发生在我们遥不可及的地方,汽车自燃其实就在我们身边。为什么一辆好端端行驶的汽车会突然烧起来?

  “不少车辆线路老化,绝缘部分脱落,一旦和其他线路相碰或车体搭撞,可能造成电火花引起火灾。汽车发动机周围的油路、高压线路和点火线圈周围都属于危险区域。”业内人士表示,一般情况来讲,新车发生自燃的几率较低,使用时间越长的车因为车上零部件老化,很容易发生自燃。

  汽车属大件消费品,一旦被烧成废铁,不但危险还让人心痛。究竟如何防止汽车自燃?车主要常对车辆进行检查,防止油路、电路故障以及漏油、漏气等现象的发生;不要在仪表盘上放置易燃品,比如打火机、眼镜、车载香水等容易受热引起火灾的物品,也不要在后备厢内放置易燃物品;汽车进行修理或更换零配件时,应尽量选择正规修理厂和正规零配件。

  汽车自燃险不是所有自燃都赔偿

  汽车自燃与其品牌关系不大,与夏季高温有一定关系。保险专业人士建议,3年以上的私家车可以考虑购买自燃险以防止财产损失。人保车险负责人告诉记者,自燃险是中国较早出现的险种之一,主要赔偿因车内电器、线路、供油系统发生故障或运载货物自身原因起火燃烧给车辆造成的损失。在赔付过程中,保险公司根据受损车辆购买时间有0.6%/月的折旧率,而且通过私自改装过油路和电路的车辆,保险公司有权拒绝理赔。因此,合理利用保险规则,购买自燃险要根据爱车情况“量体裁衣”。

  以一辆价值10万元的私家车为例,购买自燃险的价格为车价的0.2%,每年需200元的保险费用。但实际上,任何厂家都有2年10万公里的质保,凡是两年以内的私家车出现任何非人为的损失,消费者都可以得到免费的维修。因此新车购买两年内没有必要购买自燃险。购买或者准备购买汽车“自燃险”者需要注意以下几个方面:首先,汽车“自燃险”通常有15%~20%的绝对免赔率(具体额度每家保险公司设定),这就意味着足额购买了车险,却无法足额赔偿,如自燃导致的损失为1万元,保险公司最多赔8500元。如果要获得全额赔偿,需要购买不计免赔险。其次,汽车“自燃险”理赔范围只包括本车电器、供油系统发生故障、机动车运转摩擦起火等情况。如果被保人在车辆使用过程中用人工直接供油、高温烘烤机器引起火灾的,自燃仅造成电器、电路、供油系统损失的,人为造成火灾的,车子改装后没有到车管所登记并且没有经保险公司核保的,是不在理赔范围的。此外,如果车主未购买新增设备保险,万一发生自燃,车辆踏板、音响、玻璃贴膜等新增设备损失也将很难获得赔偿,车主需购买新增设备险才可以获得赔付。

  记者张玲丽

热词:

  • 汽车自燃
  • 汽车发动机
  • 高温酷暑
  • 自燃险
  • 供油系统
  • 油路
  • 车主
  • 新车
  • 人工直接供油
  • 点火线圈