央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

夏天防自燃,最好提前检查

发布时间:2012年06月14日 21:36 | 进入复兴论坛 | 来源:佛山日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  夏天防自燃,最好提前检查

  专家指出多数汽车自燃源于忽视车辆故障检查

  佛山日报见习记者 潘健勇

  夏天是汽车自燃的高发季节,汽车被红红烈火吞噬的可怕场面,相信不少车主都心有余悸。专家指出,汽车自燃通常都是由于车主缺乏对车辆的全面检查和保养所导致,防患于未然是预防自燃发生的关键。

  漏油、漏电最易引发自燃

  随着气温越来越高,汽车自燃的事件又再次不断的发生,往往一旦汽车起火,就会造成严重的财产及人命损失。专家指出,车主平时不注意对车辆进行全面的检查,汽车使用环境恶劣造成线路老化,缺乏保养和检查,都会容易出现自燃起火的事故。

  汽修专家叨师傅告诉记者,一些车主为了贪图便宜,在一些无资质或者不专业的汽修店更换机油,往往这些维修店提供的机油滤清很多是杂牌货,并非汽车原装的配件。由于密封圈材质的问题,即使完整的安装上去,也有很大机会出现机油渗漏的现象。一旦机油渗漏到一些发热的管网上,就会形成焦炭,长时间积聚并且在高温情况下可能会使这些物质达到燃点,从而导致自然起火。

  此外,胡乱接驳用电器也是夏天汽车自燃的重要原因之一,有些车主光顾一些技术不及格的改装店外接一些用电设备,在汽车电线上随意切割、接驳,用一些简陋的电工胶布包扎,这些情况都会容易导致电线产生短路,在夏季高温环境下同样会容易达到自燃点而起火。叨师傅向记者介绍,前段时间由于一位车主私自接驳所谓的电源稳压器,结果因为高温短路导致电池起火,幸好抢救及时并没有引发全车燃烧,是一个典型的经验教训。

  及早排除故障,小问题不能拖

  叨师傅认为,预防汽车自燃,其关键在于平时细心检查和保养。他特别指出,车主进行更换机油等保养项目尽量不要贪图便宜到一些没有资质的维修店。一方面容易买到假冒伪劣的机油或者汽配产品,另一方面是小店缺乏对车辆进行全面细致的检查,车主容易忽略车辆存在的问题和隐患。

  他建议车主最好到4S店或者具有专业资格的维修店进行保养,专业的汽修人员会在接车保养的流程上对车辆进行检查,能够及早发现车辆的问题,很大程度上就能排除因为发动机漏油、线路漏电等存在安全隐患。而且使用原厂的保养配件才能最好的保持车辆的完好性能。此外,他建议车主不要私自接驳一些大功率的用电设备,以免对汽车的电路造成过高负荷从而引发危险。

  此外,叨师傅还建议车主平时用车的时候要注意感受车辆的细微变化,他认为车辆发生严重故障等问题前,一般都会有征兆出现,例如闻到一些烧焦或者汽油的味道,又或者是感受到发动机运转不正常,出现类似的现象千万不要拖拉,第一时间到4S店或者专业的维修服务站进行检查,及早发现并解决故障问题,并且切勿在车内摆放易燃物品如打火机之类,防患于未然就是预防汽车自燃的最佳办法。

热词:

  • 汽车自燃
  • 自燃点
  • 保养
  • 更换机油
  • 维修店
  • 建议车主
  • 发动机运转
  • 漏油
  • 4S店
  • 接驳