央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

货币市场观察:巨量逆回购下银行仍然惜贷

发布时间:2012年07月04日 09:17 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻中心-中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,央行在公开市场开展两笔巨量逆回购操作,向市场注入1430亿元流动性。其中,7天期规模为380亿元,中标利率3.95%;14天期规模为1050亿元,中标利率4.10%。

  对此,湘财证券宏观分析师罗文浩表示,在季末冲储后,市场资金面偏紧,致使准备金缴款基数激增。7月5日,银行还面临补交准备金缴款压力,同时四大行还存在分红、财税缴款等压力。受上述因素影响,7月市场资金会处于偏紧状态。

  市场资金偏紧 降准预期强烈

  资料显示,二季度以来,银行间市场资金紧张。为注入更多流动性,上周央行开启了年内第三轮逆回购操作,逆回购规模总计达1250亿元。与上周二相比,此次14天期逆回购发行规模出现一定程度的放量,而且中标利率也较上周小幅下行。

  “此次央行向市场投放1430亿元的逆回购是对市场的一次试水,市场资金面的紧张局面如果能够得到缓解的话,可能不会有降准的动作,如果资金面依旧偏紧,7月降准的可能性会很大,降准的时间点可能在7月第二周的周末或者第三周的周末。”罗文浩说。

  据悉,央行自去年11月以来已经降准3次,降息1次,货币政策放松节奏正逐步加快。

  业内人士表示,在外汇占款月度增幅持续减少的背景下,逆回购的连续实施以及准备金的下调将成为央行注入流动性、保持合理融资规模的重要货币调控工具,而准备金率与逆回购的交替使用,或将成为一段时间内的政策常态。

  “随着CPI的回落,宽松预期更会加强。”弘亚世代宏观分析师陈军表示,6月份CPI估计在2.5%左右,7月份CPI有可能回落到2%以下。

  银行惜贷体现对未来流动性担忧

  随着上周逆回购的开展,货币市场资金价格出现了一定程度的回调。受昨日逆回购的影响,上海银行间同业拆放利率除1周品种外,全线下跌。

  期货日报记者注意到,昨日上海银行间隔夜拆借利率大幅下降36.17个基点,为3.2475%。虽然银行间的流动性压力有所缓解,但四大行新增人民币贷款规模约1800亿元,较5月少增500亿元左右。

  “6月正值年中,往年为了半年业绩,银行多倾向于放贷。对于今年这个异常的现象。”陈军解释说,央行开展短期逆回购,短期内向市场投入大量的流动性,显然银行体系内部短期内流动性压力相对不大,但银行可能存在对未来流动性的担忧,对外拆借意愿普遍不强,惜贷情况能否好转,一方面要看7月份金融企业准备金计提新规对银行的影响有多大,同时还要看7月新增贷款需求是否能够好转。

  “如果7月份贷款需求有所好转,央行将更有可能降准,此次央行开展短期逆回购操作,意图是通过短期资金的注入拉低市场资金利率水平。”陈军表示,从时间点上看,未来1―2周内如果银行间利率水平回调不明显的话,降准应是必然的。(吴遐)

热词:

  • 回购
  • 银行间利率
  • 央行
  • 银行间市场
  • 货币市场
  • 同业拆放利率
  • 巨量
  • 银行体系
  • 市场资金
  • 中标利率