央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

央行大规模逆回购1430亿 市场预测降准窗口将打开

发布时间:2012年07月04日 09:06 | 进入复兴论坛 | 来源:上海青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 记者 周喆 昨日央行在公开市场进行了1050亿元14天期和380亿元7天期两笔逆回购操作,向市场共注入了1430亿元流动性。分析人士称,逆回购的主要目的是缓解目前市场资金紧张局面,减轻5日银行准备金缴款的压力,从市场资金面情况来看,降准的窗口可能再次打开。

  据了解,昨日进行的两笔逆回购操作,其中7天期规模为380亿元,中标利率3.95%;14天期规模为1050亿元,中标利率4.10%,较上周下降5基点。另外,上周央行已经进行逆回购,此后资金面小幅回缓,同时带动各期限收益率出现一定幅度的回落,短期内缓解了市场紧张,但分析人士认为资金面紧张的趋势还将延续甚至加剧。

  交通银行金融研究中心高级研究员鄂永健指出,逆回购是一个临时性的措施,主要目的还是考虑到流动性总体比较紧张,“从资金面来看,当逆回购集中到期之时,资金集中回笼,将再次造成流动性紧张,届时很有可能再次降准。”

  “现在资金面还是总体偏紧,这和外汇占款的变化有很大关系,最近几个月外汇占款都保持低迷的态势。”鄂永健说。他指出,另一方面的原因是,每到季末银行的资金面总是相对紧张,为了满足存贷比的考核要求,银行都会想方设法拉存款,“之前将资金拆出的银行现在也不想拆出了,都想把资金留下来,那么利率就上升了。”

  另外,7月9日国家统计局将公布6月份经济数据,市场普遍预测CPI将回落至3%以下,并且很可能跌破2.5%,似乎也暗示近期存款准备金将迎下调。光大银行首席宏观分析师盛宏清预计,在7月份宏观数据出台后或将有一次降准与降息的组合政策出台,因为有必要通过“双降”组合政策释放流动性、引导长期利率下行促进投资。

  不过,在新增贷款量方面,交行金研中心认为6月新增信贷规模环比将明显扩大,可能过万亿。这一方面,是因为项目审批加速和贷款基准利率下调会带动信贷需求回升,另一方面是由于季末存款明显增加,银行存贷比约束缓解;而为了半年业绩考虑,银行也倾向于多放贷。加之为“稳增长”,监管部门似也鼓励银行适度加快信贷投放。此外,由于项目审批提速对贷款需求的带动作用将进一步显现,房地产成交量回升对个人贷款的拉动也会逐步显现,加之准备金率还可能适度下调提高银行可用资金能力,银行信贷投放能力增强,未来信贷增速还将缓步回升。

热词:

  • 回购
  • 央行
  • 资金面
  • 中标利率
  • 市场资金
  • 市场预测
  • 外汇占款
  • 流动性
  • 银行准备金
  • 信贷投放