央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

阎庆民:银行业应坚持服务实体经济走可持续发展之路

发布时间:2012年07月04日 06:33 | 进入复兴论坛 | 来源:金融时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国银行(601988)业协会今天发布《中国银行业发展报告(2011-2012)》。中国银监会主席助理阎庆民在发布会上表示,银行业要增强大局意识和责任意识,着力畅通贯彻宏观调控政策和逆周期审慎监管政策的微观机制,进一步优化信贷结构、降低融资成本,发挥好金融在扩大内需中的重要作用,科学落实稳定投资和扩大消费等相关政策,持续推动实体经济平稳发展。

  阎庆民说,当前,国内外经济金融形势依然复杂多变,稳增长、控物价、调结构、惠民生、抓改革、促和谐的任务仍十分艰巨。银行业不仅要认真总结,坚定信心,更要认清形势,居安思危,未雨绸缪,重点把握好三个关系:

  一是处理好促进实体经济平稳发展与加强自身风险防范的关系。首先主动防范风险,科学把握风险管理的客观规律,将风险防范从被动防御转向主动进攻。当前,要及时调整完善企业信用评价模型、银行授信标准、客户甄别技术和信贷管理文化,创新服务方式、信贷产品、管理流程、贷款利率定价机制,提高风险防控的前瞻性、主动性。其次要及早化解风险,力争做到对风险早预警、早识别、早处置。对潜在的重点风险和苗头性、趋势性风险隐患,要提高敏锐性,重点加强监测和管理。要坚持在发展中防范和化解风险,支持产业转型升级,推动经济结构优化调整。

  二是处理好做优传统业务与开展金融创新的关系。国际金融危机爆发的一个重要原因是欧美银行业过度创新和高杠杆化。

  对此,我国银行业要深刻总结,引以为鉴。首先要扎实做优传统业务。坚持和发扬我国银行业以服务实体经济为主的优良传统,通过优化业务流程、改进激励机制、提升服务水平,推动传统业务优化升级,实现传统业务精细化管理,提高经营效率,改善业务结构。其次要审慎科学开展创新。金融创新要以改善服务、降低风险、提高效率为前提。银行业要从满足实体经济多元化、多层次金融需求出发,把握新业务发展的重要机遇,加快业务转型。

  三是处理好追求自身业绩和履行社会责任的关系。银行业金融机构应按照市场规则和商业原则,依法合规经营,公开合理收费,不仅要在市场竞争中获取利润,更要在经济发展的困难时期“雪中送炭”,勇于承担社会责任,拓宽市场信任基础,与实体经济实现良性互动。中国银行业协会要充分发挥行业自律职责和服务引领作用,推动各银行业金融机构进一步提升责任意识和履职能力,共同塑造受人尊敬的企业形象和良好向上的行业面貌。

  据了解,此次是中国银行业协会第二次面向社会公开发布中国银行业协会的报告。

热词:

  • 实体经济
  • 阎庆民
  • 银行业协会
  • 银行业金融机构
  • 杠杆化
  • 风险防控
  • 履职能力
  • 我国银行业
  • 金融创新
  • 责任意识