央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家称两个PMI有差异但都反映小企业经营困难

发布时间:2012年07月03日 20:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京7月3日专电 新闻分析:如何看待中国“两个PMI”的差异?

  新华社记者王希、刘铮、王培伟

  国家统计局服务业调查中心、中国物流与采购联合会1日公布的6月份制造业采购经理指数(PMI)较上月回落0.2个百分点,仍在临界点50%之上。而汇丰银行2日发布的6月份PMI终值回落至48.2%,连续8个月处于临界点下方。

  如何看待这“两个PMI”数据之间的差异?

  据国家统计局服务业调查中心主任孟庆欣介绍,国家统计局与中国物流与采购联合会每月调查发布的制造业PMI样本量目前为820家企业,涵盖大中小型企业。

  在制造业31个行业大类中,每个行业大类的样本量是根据这个行业的增加值占整个制造业增加值的比重来确定,孟庆欣进一步解释说,这样才能反映制造业的整体情况。

  兴业证券分析师蔡艳菲指出,汇丰每月向超过400家中国内地制造业厂商发出问卷,然后根据回收的数据编制PMI指数。官方PMI样本更多涵盖了经济中重要的国有部门和大型企业,而汇丰的样本数据主要来自于中小企业。

  对于官方PMI与汇丰PMI数据之间的差异,北京大学国民经济核算研究中心研究员蔡志洲认为,从技术角度看,由于统计模型、指标构成以及样本选取之间的差异,最终会出现数据结果不同。

  汇丰中国首席经济学家屈宏斌此前曾表示,二者之间形成差异主要原因在于调查样本以及季节调整技术有所区别。官方PMI样本构成中包含更多大型企业。

  蔡志洲说,尽管具体数据之间存在一定差异,但作为研判宏观经济走势的领先指标,“两个PMI”所揭示出的制造业活动放缓、经济增长率向下调整的趋势大致相同。

  具体数据方面,6月份,汇丰PMI终值为48.2%,较5月份终值继续回落0.2个百分点,为7个月以来最低。从分项指数来看,由于需求疲软,6月新订单总量与新出口订单皆加速收缩,其中新出口订单指数降至45.8%,为2009年3月以来最低。

  而官方6月份PMI同样回落至7个月低点,构成PMI的主要分类指标中,新出口订单指数为47.5%,也创下去年12月份以来的最大降幅,显示出面临的下行压力。

  孟庆欣说,事实上,我们在发布数据时既公布了整个制造业的情况,也区分企业规模公布了大中小企业不同的PMI数据。其中,6月份大型企业PMI是50.6%,比上月回落0.5个百分点;中型企业PMI正好位于临界点;小型企业PMI为47.2%,已经连续3个月位于临界点以下,反映出小企业的困难比较突出。

  蔡志洲表示,尽管数据有具体差异,但从“两个PMI”数据还能够得出一个共同结论:目前小企业生产经营困难比较突出。

  孟庆欣表示,下一步官方制造业PMI的样本量将逐步扩大,有望从目前的820家企业逐步扩大到约3000家,并推出分地区等细化数据。不过样本扩容要在保证质量的前提下进行,需要一段时间进行培训和观察,以保证这项调查全面、准确地反映实际情况。

热词:

  • PMI
  • 企业规模
  • 两个pmi
  • 终值
  • 增加值
  • 物流
  • 大中小型企业
  • 订单指数
  • 样本数据
  • 2009年