央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美元QDII基金再现江湖

发布时间:2012年07月03日 20:34 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

基情快递

  羊城晚报讯记者韩平报道:在华安基金公司推出美元QDII基金将近6年之后,美元QDII基金借道投资港股的基金再现江湖。这意味着,国内居民以前要用人民币现在可以直接用美元购买QDII基金,减少了汇率波动的风险以及本外币转换所增加的成本,同时,间接实现了对港股的投资。

  跨境ETF基金可用美元交易

  羊城晚报记者日前从华夏以及易方达基金公司获悉,上述两家的首只专门投资香港市场的跨境ETF基金先后获得中国证监会的批准,将于近日开始募集,同时上述两只基金的联接基金均可以使用美元进行交易。

  据了解,华夏恒生ETF是深交所与华夏基金携手推出的年内重大创新产品,托管行为中国银行,预计7月9日正式发行,届时投资人可在各大银行、券商及华夏基金认购。而易方达的国企(H股)ETF基金则是该公司与上交所合作的产物。

  据公司方面介绍,华夏恒生ETF的投资标的为香港唯一旗舰指数———香港恒生指数。通过投资华夏恒生ETF,投资人可以轻松投资和记黄埔、长江实业、腾讯等众多在A股市场中无法买到的港股和红筹股,轻松便捷地分享香港市场中业绩增长稳定、分红派息较高的上市公司发展所带来的收益。截至2012年5月31日,恒指成分股平均股息收益率达到3.9%,远高于A股市场同期0.46%的股息收益率。

  除了较高的股息收益率外,恒生指数与A股的相关性较低,是投资者分散风险、进行资产配置的有效工具。资料显示,2002年至2012年5月,恒生指数与沪深300指数的相关性仅为0.41,而国内市场主要指数间的相关系数大多高于0.8。而H股指数包含的上市公司背靠高速增长的中国经济,集结了一批中国优质上市公司,经营业绩稳健,是全球资本“买入中国”的窗口。2002年以来截至2012年5月31日,H股指数以人民币计价的累计涨幅超过300%,远超同期沪深300指数(101%)和恒生指数(23%),是指数化配置香港市场的较好选择。

  投资港股宜波段操作

  对比海外的世界级国际金融中心,比如美国纽约市场,投资于本土股市的ETF和投资于境外股市的ETF规模是相当的,因此易方达认为,中国市场开发跨境ETF非常重要,并且发展空间巨大。

  易方达基金公司的专业人士表示,由于香港股市没有涨跌幅限制,每日的波动理论上大于A股,加上其交易费用较低,普通投资者可以将其作为一个独立于A股的交易品种,进行波段操作,长、短线相宜。

  韩平

热词:

  • QDII
  • ETF
  • 美元
  • 易方达
  • 易方达基金
  • 波段操作
  • 华夏基金
  • 收益率
  • 江湖
  • 沪深